Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Как сочетается семейственность и декабристы?

Вот чего не понимаю: если русское общество при Пушкине функционировало как одна большая семья, как тогда получилось так, что нужно было декабристам непременно на площадь нагло выйти, надерзить так? Сколько ни читал я об этом жирных монографий, так и не понял.

У Пушкина в прозе всё ещё лучше, ещё более заманчиво, в шоколаде, чудесный хруст французской булки стоит, прям какой-то хряп и хрум пряников и булок, всё лучше обстоит ещё, чем в исторических монографиях о декабризме, всё через вась-вась, Пушкин вообще поэзия русского вась-вася, и если читать Пушкина, то совсем непонятно, как же дожились до декабризма.

Кстати, сейчас в России тоже полный вась-вась, и уже с традициями, со своими старыми княгинями преданиями про тройка-семёрка-туз, со своими декабристами, или я ошибаюсь? Пушкин - это сладкая придворная дребедень, приятная как буржуйское кино в советском телеке, когда интерьеры прекрасные, круассаны хрустят, коньяк благородно бултыхается в бокале и медленно стекает по его стенкам после встряхивания, и все добрые, и у всех проблемы только любовного порядка. Язык его замечательно сложился, как и вообще всё хорошо произрастает в оранжереях, при дворе.

А декабристы как-то подосрали всё же. Как паршивые дети. Которых потом надо пороть, выгонять из дома, казнить. Казнить... вот меня всегда в исторических хрониках привлекает этот момент: сначала все живут вась-вась, а потом раз, и кто-то кого-то казнит.

UPD.: Дискуссия и здесь.
Tags: Пушкин, русская идея, русская интеллигенция, судьба России
Subscribe

  • Дух Берлина

    По-моему, дух Берлина образуется как раз пресуществившимся здесь безусловным базовым доходом: не припомню, чтобы кого-то из безработных куда-то…

  • (no subject)

    В эмигрантской литературе постоянна фигура рассказчика, писателя, автора. Это так скучно, так утомляет, так массово, это я, которое постоянно…

  • (no subject)

    Основной вопрос экономики - как люди мотивированы делать то, а не другое. Обычный ответ - люди делают что-то, чтобы за меньшее приобрести большее.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments