Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

И снова победил Хокинг

Обожаю на ночь послушать или лекции по философии и доклады (если хочу бурных ярких шизоидных стремительных снов) или аудиокниги или хотя бы новости Стивена Хокинга (тогда засыпаю плавно, меня как уносит из горизонта событий в чёрную дыру, в бесконечный фрактал параллельных вселенных с их квантовыми подскоками, скачками - потому обычно я запускаю книжку Хокинга через программу-говорилку, так получается аутентичнее). Всё, что попадает в голову Стивена Хокинга, исчезает из горизонта понимания, как в какой-то чёрной дыре. В этом очарование современного научпопа, совершенно бесполезного предприятия. Но какая очаровательная болтовня. Философия и рядом не валялась. Обычно ставлю переписку Хабермаса с каким-нибудь его коллегой, но не, не то. Какая-то муть, нет полной небесной ясности, как у Хокинга. Академичная болтовня всё же мила своими бессмысленностями, но Хокинг одной левой валит меня в сон. Докинза ещё обожаю, тоже нажористая однообразная дурь, всегда хочется естественного отбора, как-то соревноваться, уток развести, снится колхоз, поле, плодово-ягодные вина. И ещё есть Черниговская, это если совсем уж голова расклеивается, эта вечно вставленная бапка весьма целительно возвращает к мысли о том, что у меня ещё не маразм, и интеллект не пропить, потому что у неё пробку вышибло не хуже, чем у Хокинга. А Докинз уныло однообразен, конечно. И ни единого проблеска ни мысли, ни поэзии. Какой-то уже искусственный у него интеллект совсем. Одна идея поворяется и повторяется, как обчитался он старых таксономистов.



Я не первый раз не удерживаюсь написать о Хокинге, потому что слежу за его творчеством, и со временем он постоянно находит новую метафору, например, как вот сейчас мягкие волосы, и снова "...теория все же дает инструменты для решения этой задачи, помогая избежать фантастических домыслов и остаться в рамках научных знаний современной физики", и снова эту говорящую голову разъёбывают неравнодушные к судьбам Вселенной журналисты, и вновь продолжается бой. Он какая-то как Сэй-Сёнагон сидит там у себя и от него, как от её изголовья листки дневника, отваливаются всё более роскошные метафоры с годами.
Tags: психофизика
Subscribe

  • (no subject)

    Депрессия помогает самоизоляции, а самоизоляция способствует депрессии - основа карантина как средства борьбы с эпидемией: чем меньше контактов, тем…

  • (no subject)

    Любимый берлинский канал на Onlyfans закрыли. Всего за 6.99 в месяц можно было круглосуточно наблюдать за жизнью квартиры во Фридрихсхайне в одном…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments