Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Смуглый отрок бродил по аллеям у озёрных грустил берегов и столетие мы лелеем еле слышный трам пам п

Был на обеде в доме (именно так, поместье в Потсдаме) у очень старорежимной русско-советкой семьи. Книги разделены чётко на немецкие и русские. Русские: престижные советские серии нетленки типа "Всемирной литературы" и "Литературных памятников" собраны полностью. Я чуть в обморок не упал от того, как это увидел, как осуществилась советская мечта в ФРГ - собрали библиотеку уже здесь. Для ребёнка. И меня нашли, чтобы русскому языку учить. Ладно, идея неплоха. Только бы избавить себя и ребёнка от соприкосновения с этой нетленкой на огромных стеллажах по дому. Как увидел все эти исландские саги и прочую вымороженную дурь, сразу захотелось честно сказать, чтобы не мучали ребёнка русским языком.

Надо помягче. А то родители уже разогнались покупать и старые советские мультики на дисках, да ещё и в Германии (десять евро за две-три серии "Ну, погоди!" - лучше бы мне эти деньги передали в дар). Я против того, чтобы дети много читали и чтобы они читали книги, ставшие историей. Это сначала надо человеку сломать психику, чтобы он так далеко ушёл в мир представления, чтения, чтобы заинтересовать этими ужасными стеллажами. Если бы оно всё ещё было на немецком - терпимо. Но на русском языке, ему нужном только факультативно, да ещё и советского времени - тотальный это поморок. Так красиво вокруг и интересно, солнце, растения борются с городом стремительно, и вот это всё стоит и дышит, отравляет воздух, миазмирует своими корешками, страницами, перхотью. Это вот когда всё это прочесть? Это зачем? А эти отравляющие всё уже как гашёной известью, как хлоркой комментарии там и примечания, а также особенно предисловия и послесловия, это не то чт параллельная вселенная, это можно вот именно что буквально сойти с ума от непересекаемости с этим миром, с его надуманностью. Мир пушкинистики один чего стоит - готовая шизофрения.

UPD.: Всякие интересные комментарии образовались здесь.

  • 1
boris_kokotov 10 июня, 2016
Как представлю. какому русскому и какой литературе Вы научите ребёнка, жаль становится и его, и его родителей. Кто это Вас им предложил.

berlinguide 10 июня, 2016
Я отлично преподаю русский язык, превосходно им владею, изумительно, просто охуительно транспиздато знаю литературу, неважно, какую, всю, мной очень всегда довольны родители. Дети начинают и в немецкой школе с моими занятиями учиться лучше, мозги в ощем прочищаются потому что.

А родителям посоветую избавиться от этих помоев, как уже приживусь в этой семье.

boris_kokotov 10 июня, 2016
Вы, Саша, действительно, хорошо владеете матом. Эти родители знают об этом?

berlinguide 10 июня, 2016
Понятия не имею. Я же не матерюсь с ними и с ребёнком. Но охотно расскажу ему о мате, если спросит. Не придаю особого значения мату.

А что в мате не так? Ну, эмоциональная лексика, и всего-то.

Если бы я владел только матом - да, этого недостаточно, чтобы преподавать язык.

boris_kokotov 10 июня, 2016
Я, видимо , слишком стар и консервативен.

berlinguide 10 июня, 2016
Теперь всегда так буду отвечать, если меня что спросят не по мне. Сначала буду говорить: я жалею людей, с которыми Вам доверили общаться. А когда спросят почему, буду отвечать: я стар и консервативен.

Старый дурак! Помирать скоро, а так и не поумнел.

boris_kokotov 11 июня, 2016
Старый дурак! Помирать скоро, а так и не поумнел.

Это так.

berlinguide 11 июня, 2016
Ой, извините, пожалуйста. Не хотел доставить огорчения. Я всегда охотно дурак и охотно умру, лишь бы не знать про это заранее и не больно.

berlinguide 10 июня, 2016
В общем, мне не нравится батарея книг, которые как-то уже презенованы как предназначенные, с ожиданием интереса, который, к тому же, я большей частью как-то и развить должен. Вот если бы ребёнок сам себе покупал книги - интереснее. Или спрашивал бы о них. Или иногда подсовывать. Но так вот, чтобы зарядить сразу батарею на годы. А батальоны - они-то, что, просили этого огня?

gutnikov_yira 11 июня, 2016
А вы видели такие дома, семьи, которые после отъезда из СССР маниакально выстраивают на новом месте копию своей прежней жизни? С коврами, хрусталём и так далее?

berlinguide 11 июня, 2016
Немало! Большинство так и делает. И навсегда. Какая-то часть потом вдруг меняет образ жизни, но меньшая часть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account