Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Петербург и Берлин как столицы

Питерцы - дико зашуганные, стыдливые, тяжёлые, часто мрачные, часто без юмора, но с обалденной (до болезненности) зато глубиной и надрывом люди. Их жаль, хотя и любишь их за то, что на них можно положиться, и в разведку с ними идти. Вот почему они такие долбанутые, чем, давайте в этом быстро разберёмся.

Петербург своей травмированностью, культурой надрывного стыда, страдания, отсутствием в этом юмора, своими задёрнутыми шторами, это место государственной травмы - он очень мне напоминает маленькие немецкие городки. Их травмой стала Империя. Надо было победить французов. Бисмарк поехал объезжать немецкие земли, собирать их, чтобы единый кулак империи собрать. А они там колбасы делали и обжирались, ведьм жгли, пивом оппивались, замки белоснежные до небес строили, сказки братьев Гримм на ночь детям и другие страшилки читали, а не государственные героические легенды про мальчишей-кибальчишей рассказывали, Вагнера привечали и деньги на певичек тратили, работать не любили особо.

Замок Нойшванштайн зимой


Вышел Бисмарк из тумана из Берлина, пришёл и сказал им прекратить оппиваться пивом, срочно прекратить обжираться колбасами тысяч сортов да деньги спускать на певичек и замки (утопил в болоте Людвига Баварского, того самого который Вагнера миру открыл, приветил афериста венского), и вообще всем идти в армию! Всё для победы! Всё для окна в Европу! Всё к Девятому Мая приготовить! Подтянуть подтяжки, убрать пивной живот! Ать-два! Палочная дисциплина - шагом ааааарш!

И теперь все эти немецкие городки - место унылости, стыда, немецких якобы вековых добродетелей, орднунга. Зашторенные все даже днём (а в Берлине сразу людям бросается в глаза отсутствие штор и жалюзи этих, которые в маленьких городах и днём закрыты часто, и в шесть вечера с каменнм стуком падают). А всего-то там, как и в Питере - очень травмированные люди. Надоевшие, как и питерцы, своими страданиями, глубинами, стыдом, носительством высокой культуры, своими блокадами Ленинграда и прочими расчёсываемыми ранами.

А Берлин - когда-то столица этих прусских добродетелей, порки, стыда, муштры поначалу, как стала из прусской казармы имперской столицей, стала местом всемирной науки, искусства, город стал, и посейчас остаётся, и только усилил это - столицей пива, сосисок, праздника, новым Вавилоном, сбагрив травматические доблести по мелким городкам. Место, очень отличное от всей Германии своей жизнерадостностью. Всю порку, муштру Берлин бысто слил в образовавшиеся провинции. А вот с Питером так не произошло. Почему? Не знаю ответа.

А ещё в Петербурге жестокость. Много мерзавцев. Много садизма. Потому что пессимисты. Ставка на плохое в человеке. Так всегда, когда надо совершить быстро усилие, затянуть пояса. Вот так он дух города таким до сих пор и остался. Питер - это как немецкий маленький городок. Такая же травмированность с приходом империи. Когда людей воспитывали кнутом, ставка на кнут, на смерть, на запугивание, а не на пряник, не на то, что человек сам может проявить что-то хорошее.
Метки: ,

  • 1
boris_kokotov 12 июня, 2016
Вот теперь тебя люблю я/Вот теперь тебя хвалю я...

Не за текст (с текстом можно согласиться) , а за отсутствие мата. Правильно Вы, Саша, писали, что при надобности и Вы паинька.

berlinguide 12 июня, 2016
Да причём же здесь отсутвие мата... Текст правильный.. живой, по делу.

berlinguide 12 июня, 2016
Я как-нибудь напишу о том, как эмоции попали под запрет, под прусские доблести, и стало нужно себя сдерживать. И появился запрет на выражение эмоций, на мат.

Петербург и Берлин как столицы

livejournal 12 июня, 2016
Пользователь boris_kokotov сослался на вашу запись в своей записи «Петербург и Берлин как столицы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Петербург и Берлин как столицы [...]

milana_spring 12 июня, 2016
дико зашуганные - нет
стыдливые - может быть
тяжёлые - скорее да
часто мрачные - о да
часто без юмора - нунизнаю

berlinguide 12 июня, 2016
Зашуганные и стыдливые - нахожу нераздельными доблестями.

tzinch4 12 июня, 2016
Питер - город-некрополь. Красивый, но мертвый до ощущения постоянно сжатого призрачной рукой - сердца. Каково жить на кладбище:(
И, да - питерцы странные. С рождения впитывающие миазмы болот, на которых стоит город, плюс настолько драматическая история с начала основания.
Про немцев интересно пишете. В Питере была, в Германии - нет. Ваши посты расширяют кругозор:) И написаны замечательным языком. Респект:)

berlinguide 14 июня, 2016
Спасибо!

В СПб я прожил примерно год, совершенно не прижился. Погода только вот очень нравилась. Как на моих любимых заполярных северах.

tzinch4 15 июня, 2016
а где на северах вам любо?:)
я родилась и прожила часть жизни в Архангельске и около. В Ленинграде жил любимый дед, всё лето - у него, обычно:)

berlinguide 15 июня, 2016
Полуостров Таймыр люб мне, там я и вырос.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account