Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

И про орднунг и арбайт махт фрай

Не говорите немцам в качестве комплимента, что орднунг - это вековая немецкая доблесть. Они обижаются. Это доблесть изначально не общенемецкая, а поначалу лишь региональная прусская доблесть вечно военного в Пруссии времени, а стала она общенемецкой со второй половины девятнадцатого века, когда империю тупо сколачивали в тупой брутальный кулак из прелестных сотен княжеств, чтобы окончательно, пусть и не с первого раза, но навсегда начистить рыло французам.

Немцы хотят быть как французы, которым они всегда завидуют, морю их, вину, кухне, демократии, да даже быть хотят как простаки-испанцы - солнечными, жизнерадостными, лёгкими. Пиво чтоб пенилось, за ляжку чтоб щипать и кружиться в танце как и все нормальные люди. Потому немцы и пьют как мы, русские, как свиньи, что нет культуры расслабления, отдыха, наслаждения жизнью. Только режим работы на победу и знаем и слёзы не мужское дело и мужики не танцуют и в Германии. А на картинах Брейгеля да Кранаха ох как плясали, гульфиками потрясали.



Бисмарк организовал орднунг всей Германии, палочную дисциплину и всё для победы, а потом подхватил Гитлер по горяченькому, а потом по накатанной уже дорожке вины и стыда и вся Германия каялась и работала, работала и каялась. Но немцы не хотят отождествляться с орднунгом и работой. Это до сих пор в памяти, хотя уже и бессознательно, как насилие сохранилось. Хотя да, они рады, когда их рабоспособность ценят. Хотя и удивляются. Но ни в коем случае не орднунг, упаси бог.
Tags: немцы
Subscribe

  • Не отупеть

    Книжки Раймунда Смаллиана, то есть, всякие логические задачки вроде принцесса или тигр, с требованием определиться, на какой двери написана ложь, на…

  • Предварительные философские итоги ковида

    У ковида нет патетики, пафоса, кроме разве что скуки, а изоляция его основная тема. Не дотягивает ковид (пока?) размахом и ужасом до испанки, до…

  • Бессмысленность грамматики

    Как трудно учить грамматику, зубрёжкой (другого метода нет, чтобы заговорить), когда уже не двадцать лет, и уже и не тридцать. Скуку сложнее с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment