Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

И про орднунг и арбайт махт фрай

Не говорите немцам в качестве комплимента, что орднунг - это вековая немецкая доблесть. Они обижаются. Это доблесть изначально не общенемецкая, а поначалу лишь региональная прусская доблесть вечно военного в Пруссии времени, а стала она общенемецкой со второй половины девятнадцатого века, когда империю тупо сколачивали в тупой брутальный кулак из прелестных сотен княжеств, чтобы окончательно, пусть и не с первого раза, но навсегда начистить рыло французам.

Немцы хотят быть как французы, которым они всегда завидуют, морю их, вину, кухне, демократии, да даже быть хотят как простаки-испанцы - солнечными, жизнерадостными, лёгкими. Пиво чтоб пенилось, за ляжку чтоб щипать и кружиться в танце как и все нормальные люди. Потому немцы и пьют как мы, русские, как свиньи, что нет культуры расслабления, отдыха, наслаждения жизнью. Только режим работы на победу и знаем и слёзы не мужское дело и мужики не танцуют и в Германии. А на картинах Брейгеля да Кранаха ох как плясали, гульфиками потрясали.



Бисмарк организовал орднунг всей Германии, палочную дисциплину и всё для победы, а потом подхватил Гитлер по горяченькому, а потом по накатанной уже дорожке вины и стыда и вся Германия каялась и работала, работала и каялась. Но немцы не хотят отождествляться с орднунгом и работой. Это до сих пор в памяти, хотя уже и бессознательно, как насилие сохранилось. Хотя да, они рады, когда их рабоспособность ценят. Хотя и удивляются. Но ни в коем случае не орднунг, упаси бог.
Метки:

  • 1
sousse 12 июня, 2016
вы правы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account