Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Преодолевать орднунг капитализма

Не всё в Германии делается письменно. Например, интернет примерно раз в год начинает барахлить. Я уже знаю, что это у провайдеров такой способ продавать новый бесполезный модем (сменить технику на лучшую). Раньше было так, что они писали письма с пожеланиями хорошего коннекта в эти периоды и с предложением купить их новый модем, так как они снова всё сделали по последнему слову техники.

Последний раз они сделали вот что: интернет стал ловиться только в двух метрах от модема, а на вопрос, что такое, они сразу ответили, что, если хотите, каждый день "ищите свободный порт", а хотите, то всего за сто евро новый модем, который всегда имеет свободный порт, будет ваш.

Но я уже наученный искатель портов. Я уже не первый год делаю так: я пишу заявление о принятии в ряды другому провайдеру, прошу перенять номер телефона и всё добро от предыдущего провайдера и самим договориться с ними о том, что я их бросаю и перенять договор или самим им оплатить оставшееся мне по договору кабальное время у старого провайдера. Так новый модем-роутер всегда присылают быстро, очень-очень быстро и бесплатно, буквально пара дней с момента поступления заявления к новому провайдеру, а также звонят сами, пытаются договориться, чтобы ты не уходил, как правило, снижают на пять-десять евро в год стоимость интернет-линии.

Потом нужно послать факс (письма - никогда, даже заказные, так как нет подтверждения доставки именно того текста, который послан) новому провайдеру о том, что я передумал, спасибо за хлопоты.

Я к чему обо всём этом сволочизме всех участвующих сторон: к тому, что капитализм никогда не будет милым, и к тому, что немцы со своими орднунгами могут все мозги вынести медленностью коммуникации, видимо, пользуются тягломотностью и медлительностью осуществления орднунга и прочих своих доблестей. Нет, надо быстро. Хорошо, что ещё есть такая наглость, от которой может прехватывать дыхание у самых наглых капиталистов - у провайдеров интернета и телефонии.
Tags: капитализм, немцы, этика
Subscribe

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments