Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Entschuldigung

А как часто немцы извиняются. Они как кашляют своим энтшульдигунгом, как дышат им. Кстати, Entschuldigung по форме слова, по корню - точная копия русского "извинение". Есть у немцев "bitte" - но оно уже звучит не как просьба, а как требование. Потому, наверное, вместо bitte-пожалуйста теперь постоянный энтшульдигунг - "снятие вины". Но энтшульдигунги звучат наглее, безличнее, чем битте-пожалуйста. Это как извинение авансом. Произносится чаще всего до того, как человек делает то, о чём хотел бы Вас попросить, но вот, сделал сам, предварительно обозначив свою невиновность. Иногда я спрашиваю у немцев: чего извиняетесь? Чего вину вспоминаете? Говорите "битте", так как нет Вашей вины, не надо драматизировать. Всегда троллю немцев, как есть время. В очереди, к примеру. Сегодня троллил один раз в очереди. И два раза с помощью полиции. Жарко просто очень.

Никогда ни от кого не слышал я Verzeihung,, то есть, собственно просьба о великодушии, вместо гарантированного искупления из-винения, всегда одни энтшульдигунги. Какой-то обвал вины и одновременно авансового искупления отсутствующей вины и, собственно, полное отсутствие просьбы-битте.
Tags: немцы
Subscribe

  • Дух Берлина

    По-моему, дух Берлина образуется как раз пресуществившимся здесь безусловным базовым доходом: не припомню, чтобы кого-то из безработных куда-то…

  • (no subject)

    В эмигрантской литературе постоянна фигура рассказчика, писателя, автора. Это так скучно, так утомляет, так массово, это я, которое постоянно…

  • (no subject)

    Битые и подмороженные яблоки из биомагазина стоят на улице в больших коробках по цене обычных яблок из обычного магазина. В них копаются старики. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments