?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Умный дом и его хозяева

В рекламе уверяют, что нужно оборудовать дом как умный дом и контролировать его с помощью смартфона. Например, закрыты ли окна, если Вы уехали в отпуск. "Одно окно в сорока процентах случаев остаётся открытым, как установила наша исследовательская группа. Но теперь Вы можете наслаждаться отпуском, не думая постоянно об открытом окне". При этом высказывании на картинке появляется женщина с загаром, вернувшаяся домой, а паркет у неё дома вздулся от дождя, лившего на протяжении всего её отпуска через открытое окно, и она, увидев таковую порчу дома, падает прямо в лужу лицом вперёд в обморок.

В ситуации этой рекламы целый букет психопатологий, целый мир в этих двух предложениях. Не знаю, есть ли такие люди на самом деле, так сильно поражённые психически, чтобы думать весь отпуск об открытом окне и одновременно чтобы забывать закрывать окна, и одновременно чтобы поверить в то, что можно думать об открытом окне весь отпуск и одновременно чтобы так хотеть всё контролировать и одновременно остающиеся дееспособными при всём этом невротическом наборе, чтобы быть в состоянии выехать куда-то или заработать на поездку в отпуске.

Если даже таких людей нет, то эта реклама рассчитана на людей с повышенным уровнем внушаемости. Вижу в этом противоречие содержания этой рекламы и её адресата. По-моему, человек, могущий себе позволить "умный дом" - это человек немного выше среднего с заработком, и должен бы иметь потому голову на плечах, то есть, не поддаваться внушению так легко (внушению, например, идеи о том, что это нормально - думать о незакрытом окне в отпуске) - высокая внушаемость не вяжется с повышенным интеллектом и, следовательно, уровнем заработка, не так ли?

Меня очень насторожила ещё и издёвка над адресатом (женщина падает в лужу лицом вперёд): это то ли сексизм, и тогда умный дом полагается затравленной содержанке, которая постоянно, конечно же, всё забывает (ей на мозги давит её статус паразитки, иждивенки), то ли попытка юмора.

В общем же реклама оставила впечатление как от фильма "Забавные игры" ("Funny Games", 1997), в котором два ублюдка в атмосфере полной ирреальности, изощрённо издеваясь, за час приканчивают всю семью на отдыхе у озера: тягостное мрачное, глубокое и очень весомое, художественное, заставляющее о многом подумать, непонимание. Оно только усугубляется тем, что это проходная телевизионная реклама, должная не вызывать таких анализов.


P. S.: У меня созрела бизнес-идея: апп "Умный мозг", то есть, контроль над своими мыслями с помощью смартфона. Всё очень просто: забабашить детектор лжи в смартфон. И человек постоянно может сверяться, лживы его мысли или правдивы. Это будет повышать уверенность в себе. Маленький подручный механизм "когито эрго сум", автоматизация уверенности в себе, оптимизация когнитивных процессов.

  • 1
kostya_h 4 августа, 2016
Ну, скажем так, контрол-фриков (на самом деле, это больше о перфекционизме) таки хватает. И я даже сам почти вхож в эту соцгруппу. И «умный» как раз и предназначен для такой категории людей: человек, благодаря технологии, якобы может вздохнуть свободно от своего контрол-фричерства — но мы-то знаем, что бывают ещё пожары, короткие замыкания, потопы у соседей и пр.

kostya_h 4 августа, 2016
Идея хорошая, но не понятно, по какому критерию будет меряться «лживость» мыслей.

berlinguide 4 августа, 2016
Хахах:) А это решает Сервер:)
Ну или там количество выпущенного в подмышки или на ладони пота, учащение дыхания, выброс особых гормонов.

kostya_h 4 августа, 2016
Ага, Сервер, и именно с большой буквы. Только Сервер откуда будет брать критерии?:) Тогда получается, что явно же их вводили люди.
Не, подмышки и т.п. — уже последствия (с довольно длительной задержкой), а нам же нужно сразу помечать «лживость».

berlinguide 4 августа, 2016
Штука в том, что никакой внутренней достоверности Я не существует. Ветер, как говорит Хармс, дунул, и я забыл о чём я думал. Так что можно и по количеству кала или по количеству попавших в зубы ошмётков от семечек удостоверять субъекту "достоверность" его воли. Класснее всего создать какую-то саму на себя резонирующую систему, так она будет порождать точно уж регулрные симметричные ряды, что оченно смахивает на Правду. Собственно, как такая гуделка-перделка-резонатор голова и устроена. Срезонировало, волна на волну нашла - ну, значит, правда пробрала. Пот потёк. Потом и кровью добытая истина не потому истина, потому что она истина, а потому что потом и кровью.

sexreflexion 4 августа, 2016
Ханеке я люблю, понятное дело, но воспринимаю как режиссёра-садиста. Он целенаправленно, изощрённо и жестоко издевается над психикой зрителя. Я его люблю, но каждый раз задаю себе один вопрос: зачем я это сейчас смотрел? Какой смысл снова выворачивать свою психику наизнанку и смотреть, как она там изнутри?

  • 1