Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Ленинградская блокада и секс

Только что, читая дневник ленинградской школьницы Лены Мухиной, которая сдавала экзамены за восьмой класс за месяц до начала войны, подумал, почему девочкам Советского Союза нравилось видеть мальчиков в слабой позиции: тогда они становились доступнее, понятнее - можно реализовывать всегда похвальное социалистическое поведение взаимопомощи. А вот если бы мальчик был сильным, ярким, его не надо было бы жалеть - то как? Просто стоять и течь от желания, не реализуя никакого соиализма и братства в труде?

Дневник Лены Мухиной мне оказался интересен тем, что её постоянно мотыляет между двумя темами: радости от мальчиков и тягости блокады. Она постоянно пытается их соединить: зачем мальчики в тягостях ("он мой верный товарищ, мы бойцы тыла") и зачем тягости в отношении того, как любить мальчиков ("он пропал, я просила его помочь мне, какой же он распоследняя сволочь, но я всё равно люблю его"). Так вот, ниже расположенная цитата с первых страниц её дневника сразу задаёт эту тему: для мальчиков, для секса нет языка, есть только товарищество и твёрдое плечо. И потому мальчик понятен и близок только если его жалеешь.

Несмотря на блокаду, Лена развивается сексуально. Там дальше есть отличная зарисовка, сделанная ей ретроспективно очень и очень детально, в первый день каникул мальчики и девочки компашками кружат друг вокруг друга, но не могут найти повода для совместного негеройского времяпрепровождения, и только в дневнике Лена вопит: да зачем искать все эти поводы по учёбе, чтобы встречаться, мальчики интересуют нас только потому, что они мальчики, но, чёрт, где бы найти книжку, чтобы зайти к Вове, занести ему какой-то учебник. И вот этот мотив поиска повода и жаления мальчиков - это замещение здоровой сексуальности - оно постоянно долбасит мозг бедной усталой блокадной девочки, а ослабленность и участие в постоянных работах не оставляет ей времени одуматься и выскочить из юдоли взаимоутешения и необходимости к простому и ясному желанию поебаться с мальчиком. А потом это вот всё замещение было воспето всякими булатшалвовичами в образе досвидания-мальчики, доведено было до святости паттерна "ебу и плачу", до полного из него исчезновения "ебу", и сублимация и оплакивание, утешение в юдоли скорбей снова утвердилось ещё раз как стержень русско-советской сексуальности.

"Мы сели с Люсей за предпоследнюю парту. А перед нами сели Леня, Яня, а в середине Вовка. Начали вызывать. А я больше думала о Вовке, чем о испытаниях. И не то что я за него волновалась, нет, даже хотела б, чтоб он провалился. Нет, мне хотелось с ним общаться, с ним разговаривать, чувствовать на себе его взгляд и вообще как можно ближе быть к нему. Если б он провалился, то он был бы грустный и печальный, а я так люблю видеть его таким. Когда он печален, мне кажется, что он так близок, хочется положить ему руку на плечо, утешить его, чтоб он посмотрел в глаза и ласково, признательно улыбнулся. И сейчас он был так близко, вот немного протянешь руку и дотронешься до его локтя, который он положил на нашу парту. Но нет, мне не решиться на это, он так далек, сзади сидят девочки, они поймают мое движение, рядом с ним сидят его товарищи. Они заметят, что-нибудь подумают, и тогда это будет не то, не то. Что не то? Сама не знаю. Я сидела, подпершись руками, и так, чтобы никто не видел, следила за Вовой. Нет, не следила, а так просто смотрела на него. Мне доставляет удовольствие и большое удовлетворение смотреть на его спину, на волосы, на уши, на нос, на выражение лица. Вова сидел вполуоборот, смотрел на отвечающего Димку и изредка переговаривался то с Я ней, то с Леней. Хоть бы раз ко мне оглянулся. Почему с Янькой и Леней переговаривается и переглядывается, а со мной как будто меня нет. Но нет, куда мне до них: Вова не девочка, я не мальчик".
Tags: СПб, СССР, больные люди, сексуальность
Subscribe

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments