Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Страх смерти - зачем он нам, зачем он кому-то?

Не существовало никогда страха смерти до культуры людей, до механики передачи опыта, то есть, с помощью безликой инстанции Текста, всё в себя вбирающего, всех контролирующего, и тем самым становящегося отдельным от воли отдельных людей и даже его выработавших сообществ актором, игроком, задавателем правил. Нет страха смерти у животных. Хотя лет им не меньше, чем нам. Но он оказался им не нужен. Всегда писали, что страх смерти - он очень полезный выживательный механизм. Да куда уж там, ага, достижение и стимул, пугалка. Животные не менее щепетильны в том, как сохранить себе жизнь. Но к смерти относятся проще. А мы не проще. Говорилось, что религия и культура - они для того и сделаны, чтобы нейтрализовать страх смерти, дать нам от него расслабиться. Совершенно спекулятивное заявление. Они и впаривают нам страх смерти. А потом, уже надев нас на этот крюк, они нам дают и анестезию. А мы за неё, за анестезию чтобы получить, вступаем в длинные ряды полезных этой Безликой Целевой Инстанции интеракции с ней и посредством и для неё, действия, сюжеты, судьбы, деятельность. Но у страха смерти нет объективного основания, и быть не может хотя бы даже потому, так как нет и самой смерти. То есть, она вот если есть, то её сразу нет, так как нет больше того, кто может её констатировать, описать, посожалеть о том, что она случилась. Умереть не страшно, потому что это всегда будет быстро, внезапно, в общем-то небольно, короткий чик-чик володя и ты уже на небесах. И страха перед смертью быть не может. У меня он был, пока я не попал в настоящую аварию, в которой события развивались 30 секунд, и я всё думал: ну где этот страх смерти, зачем меня запугивали? И одновременно я совершенно спокойно в эти тридцать секунд сделал всё возможное, чтобы выжить. На автомате, но без страха. И потом не было страха, только разве что я теперь очень неохотно сажусь в машины и бессознательно крепко держусь за что-то устойчивое там всю поездку руками и ногами, если уж доводится ехать в машине. Но вот полгода прошло, а я так и не перестаю удивляться, как меня так всю жизнь стращали. наёбывали страхом смерти, тем, что умирать больно и страшно. Это как реклама, втюхивающая Вам ненужную вещь Зато всё шевелится, экономика оживает, литература нарастает эскападами векторов желания и прочая мишура и веселуха, если тюкать по башке людям надуманными страхами и радостями, как то и происходит в случае страха смерти. Или в случае радости, скажем, покаяния пред господом или радости по поводу обрезания мальчиков или радости девочки, если ей отрезают половые, скажем, губы и за это её тётёшкают тем, что она теперь Настоящая Уважаемая Женщина. Да, так и со страхом смерти, как нам его впарили.

  • 1
zateevo 6 августа, 2016
ХА!

ВЗРОСЛЫЕ начинают бояться смерти, как только понимают, что это не раз-вжик: что это может быть долго, мучительно, больно и дорого.

kolosok13 6 августа, 2016
боятся смерти от незнания того, что будет после смерти. ведь внушают что есть ад и рай, и должен верить и почитать - тогда рай. не веришь и грешишь - тогда ад. все ведь и грешат с позиции церкви, потому всем гореть в аду. человек не верит, хотя может и притворяться и обманывать самого себя, что верит. но вбитая догма сверлит мозг и кричит об адских мучениях )
вот из-за незнания этого и боится смерти. да и жаль ему оставлять свое нажитое барахло и прочие радости, не ведая того, что будет после. здесь хоть и хреново большую часть жизни и все знакомо, а там что? неизвестно.
согласен с Александром. страх всего и вся продают повсеместно, и мы покупаем и боимся.

zateevo 6 августа, 2016
я атеист, всю эту хреномудию про "там" вообще в расчёт не беру.

berlinguide 6 августа, 2016
Это не страх смерти, это страх боли, тягот долгов, расходов. Но не страх самой смерти.

Взрослые боятся смерти, но это не то, что Вы назвали.

zateevo 6 августа, 2016
я про страх процесса умирания

(Удалённый комментарий)
berlinguide 6 августа, 2016
"Процесс жизни - это череда постоянных лишений. Жизнь каждый раз что-то у нас отнимает". По-моему, это тоже надуманно. Можно так же просто сказать, что жизнь вообще только даёт. Даром дышим, даром всё само прёт из земли,. даром дано пространство, время. Всё только в прибыток. Вот тоже озвучил я ещё одну спекуляцию, оценочный, очень спорный идеологический сахарок, конструкт.

(Удалённый комментарий)

"Потом теряется ощущение новизны"

berlinguide 6 августа, 2016
Это кому как. Когда в СССР было всего две жвачки, Белочка и Буратино, люди не хотели нового. Меняли белочку на уратино, и были счастливы, пока им не сказали, что круче жить всегда с раздроченным чувством новизны. И типа есть различия между орбитом и аирлайнз жвачками. А их объективно не существует. Ну, они все мятные плюс фиктивно малое различие в мятности.

Нет-нет, в жизни боьшинство процессов поворяемостны. Никогда не надоедает один и тот же висящий у тебя у самого хуй между ног или хуй твоего друга. Хлеб, воздух... Одно и то же, приправляемое малми фиктивными играми различия:)

(Удалённый комментарий)

Удивление и прочие чувства как конструированные аттра

berlinguide 6 августа, 2016
А, вот, ещё хотел тебе в этом ответе заметить: вот эти вот все любови удивления страхи - оно всё весьма и весьма культурно конструированное. Живе существа могут быть довольны жизнью очень, очень по-разному. Чаще всего так: меньше бьют - жить веселее.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
djrachmaninov 8 августа, 2016

А как ты в себе этот страх и прочие фиксировал? Оказалось, что "страх" я приравниваю  к "ужасу". Испытываю его, когда, как моему организму кажется, что жизнь находится в опасности. Твоя ситуация с аварией - совсем экстримальная, возможно не было времени подумать о чем-то, что снизит функциональность (может там есть какие-то особенности скорости попадания гармонов в кровь?).
Собственно неужели чувство некомфортности при взлете самолета или размышление о неизвестном будущем можно назвать страхом? И почему в таком случае чувство страха так мягко себя проявлет? Не из-за того ли что мы им пропитаны насквозь и не замечаем? Либо вообще страх - фикция? 
П.с: может есть интересная литература об этом?



Edited at 2016-08-08 13:33 (UTC)

heath_weather 8 августа, 2016
"Я теперь очень неохотно сажусь в машины и бессознательно крепко держусь за что-то устойчивое там всю поездку руками и ногами" - не есть тот же, но теперь маркированный, чётче оформленный?

Как умопостигаемая фикция - ок. Возможно. Рассуждения на тему "страх смерти как социо-культурный феномен" и т.д.

ollo 10 августа, 2016
обрезания мальчиков - одна польза для здоровья и эстетически красиво, никакого вреда

berlinguide 10 августа, 2016
Знаю многих мальчиков, которые бы хотели пришить обратно.

ollo 10 августа, 2016
я не из таких

  • 1
?

Log in

No account? Create an account