Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Лену Мухину в оригинале хочу

Дочитываю дневник Лены Мухиной. То, что она блокадная школьница (вот такой вот фразелогизм с глотательными какими-то призвуками остался у меня от того, что, как я посмотрел, пишут об этой книге и о самой Л. М.), оказалось совершенно неинтересно и банально, конечно же, а вот то, что она девочка и подросток, попавшая в крайне стрессовую ситуацию, это интересно, это обостряет "борьбу дискурсов" на письме. Например, как борется долг и чувство: не писать про съеденное и про то, что предстоит ещё съесть, а писать о природе, о подвигах наших бойцов. Но, скажем, долг и чувство-то, эту развилку-мозгососалку она подцепила на уроках литературы. Но вот ещё: хочется писать о мальчиках как о мальчиках, а не как о борцах с разрухой бомблёного города, и каждый кусок о мальчиках как о мальчиках следом закрывается однообразными тупыми пересказами сводок с фронтов и присягами самой себе, как она ещё больше сил приложит к тому, чтобы стать Настоящей Советской Школьницей (это она, а не я, большими буквами стала эту идиому с середины дневника писать), потом внезапно ритм такой двоично устроенной блевотины отступает, в полусонных делириозных состояниях наступает хорошее качественное размышление, письмо, как глаза у человека в его настоящее открываются, и ей удаётся почти фантастическое, очень вписанное в моментальное присутствие, изложение попросту того, что она видит. Не переживая даже. Увы, как только она начинает переживать, то включается вся автоматика пропаганды и долга.

Но если сил на это включение инсталлированного внутрь громкоговорителя у организма Л. М-ой уже нет, то дневник становится тем, чем он мне и нравится: девочка пишет о себе. Это фантастика, какие детальные, разнообразные, даже настораживающе оторванные от реальности еды и страха вещи она пишет. Возможно, это работает эйфоризация - тоже известный анестезийный механизм умирающих тушек. Но факт, что это письмо очень энергозатратно, очень много разных стратегий письма, отношений к вещам появляется.



Да, я вообще-то вот о чём: я хотел бы иметь оригинал или факсимиле этого дневника. Мне давно представляется, что это всё книгопечатание - оно было немного ущербным. Раз - и отобрать почерк, а ведь то, что писалось не предполагая оформления в стандартный шрифт, а потом в его безликой унифицированности оказалось - оно явно страдает содержательно от прохода через печатный станок с набором одинаковых букв.


Tags: чтение
Subscribe

  • (no subject)

    ...фокус существует потому, что сознание наблюдает за миром посредством человеческого тела и его органов чувств. Тело является особой…

  • (no subject)

    Страшилка "роботы" основана на мистификации человека, на мистификации по большей части именно что нашего сознания. Меж тем, эмоции и чувства нам…

  • Настоящее

    По-моему, я фанат настоящего времени потому, что некоего Настоящего настоящего я боюсь. Т.е., наверное, такого, к которому подживлено немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments