Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Местечковость как часть европейского отношения к жизни

По-моему, в Европе так дорого ездить - это чтобы она больше казалась. Людям за сто километров кажется, что это далеко. И сидит каждый в своей деревне. И особенно в своём региональном округе, потому что пересечение границы округа - это уже не региональный тариф. Дешевле выйти, пройтись пару километров и пересесть на поезда другого региона. И пятьдесят километров людям далеко. Я про поезда. Самолёты дёшевы, но аэропорты не везде, да и полёты на них сопряжены с каким-то очень уж приуроченным планированием и понятны в этой отложенности, только если это запланированный отпуск. Автобусы неудобны и, например, в Германии совсем мало развиты, страна ещё не очухалась от монополии Дойчебана на междугородние перевозки, хотя отмена этой монополии и введение автобусов семь лет назад уже удешевила поездки на поезде в два раза.

На зато как всё благодаря этой антимобильности населения регионально любовно! Каждый камешек вылизан. И нет в любом городке музея Ленина и краеведческого музея как музея покорения очередной Сибири и присоединения земель к Московскому княжеству или к СССР, а именно что очень много локальных культур.

Но мой культурный шок здесь до сих пор от этой местечковости продолжается: в Берлин три часа на поезде, но человек был там со школьным классом, ездили в последние каникулы в школе лет дцать назад, а так-то оно и недорого, но "далеко же".

С другой стороны, хорошо, что здесь нет ни у кого в голове столиц и провинций. Каждая деревня хороша и всякие там всемирно известные фирмы там и офис и производство расположили. И только Берлин нищая засратая помойка с пошлыми амбициями и карикатурной помпезностью.

А, ещё есть Париж, Лондон и Брюссель - вообще туши свет в плане брутальных амбиций и брутальной засратости. И ещё есть чистенькие, тоже центрально-столичные омерзительные куркульно-богатенькие цюрихи-бёрны всякие, набитые ополоумевшими леваками на пособии от госкапитализма, эти мрачные деревни, бесшумные комбинаты по печатанию денег и порнографии.
Tags: Европа, нравы
Subscribe

  • Даун даун даун шифт

    Если нарубил бабосов на говне ("я организовывал крупные праздники, такие как день города"), надо, конечно, и отдохнуть, книжки почитать ("вечные" -…

  • Срединный Лаос

    Одна деревня, очень туристическая, где была бабка-панк в ДК и девушка-француженка с парнем террористического формата семидесятых, красивая, в…

  • Красоты Лаоса - север

    Закончим с ужасами Берлина хотя бы на выходные, перейдём к природным красотам Лаоса. Это севера Лаоса, там горы, в них джунгли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments