Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Анна Франк и другие дневники

Мерзко всё это, как один другого честнее казаться хочет, пристраивая архивы Кафки. И израильский суд наконец-то дарит их в бесплатное пользование человечеству, отобрав у тех, к кому они в лапы, в несомненно грязные, меркантильные лапы и лапки с накрашенными ногтями, они попали.

Хм. А вообще-то Кафка завещал всё сжечь. Думаю, если бы судил немецкий суд, то сожгли бы и оригинал наконец-то по завещанию и уничтожили все тиражи по всему миру. Кстати, я только за. Потому что хорошая литература так хороша, что дальше прочтения самим автором или очень узким кругом друзей, читателей она и не расходится, а часто в в рассчёте на прочтение и не пишется (самая лучшая такая: написал - прочитал - смял - выбросил; можно, кстати, и не перечитывать, я никогда вот не перечитываю, что пишу, выбрасываю почти сразу или как накопится в мусорке, и я ничего лучше такого в жизни не читал, если всё же перечитываю; и советую всем так и делать, переходить на написание книг для самих себя и друзей с печатных многотиражных книг).

Но это мои соображения, пока не очень отчётливые. А вот если автору будет довлеть страх вот такого вот пользования, неважно, лучшими друзьями или израильскими библиотеками, - то точно уж никто ничего не напишет и для себя в стол. А то придут друзья или израильский суд и привет.

Или вот его дневники опубликованные, постриженные всеми кому не лень было, - это плачевно. Это почти как дневники Анны Франк, хотя с ней получилось хуже, блевота как есть, стерилизованная выморочная дурь, все сцены мечтанного девчонкой секса с эсэсовцами порезали, да она и сама стригла после того, как поняла свою роль и стала участвовать в конкурсе "Оставь свидетельства о зверствах и получи приз", писала уже сусально, хорошо и без помарок. А так-то призрак руки Анны в трусах ещё чувствовался в своём размашистом полёте и в порезанном варианте, пока она не приступила к ведению дневника уже прицельно для конкурса свидетельств.


Tags: Кафка, зачем пишем
Subscribe

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Норма

    В Фульде, в этом самом немецком, до анекдотов о фульдинцах, городке, есть сеть магазинов NORMA. В качестве фульдинских сувениров с сорокинским…

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment