Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Сказка супа

Китайский рыбный суп выглядит как хорошее опасное болото: одна на всех, в середине стола, большая тёмно-зелёная глубокая тарелка с ровной плоскостью раскалённого прозрачного тёмно-оранжевого масла, в котором, как плотная жухлая ряска с нападавшими в неё листьями и ветками, плотно друг к другу примкнув покоятся жёлто-коричневые и красно-чёрные стручки красного перца, высохшие уже непосредственно в этом горячем масле, около сотни на эту тарелку, редко перемежаемые зеленью. Там, под этой поверхностью, лежит целиком вываренная в собственном бульоне (в котором также выварен и тамаринд, чеснок, лимонная трава и много каких-то травок, а сам он торфяно-рыжего цвета, но не жирный и прозрачный) большая белая рыбина и порубленный на большие куски осьминог. Надо раздвигать это постоянно быстро смыкающееся болото палочками, тогда шуршат стручки перца, сухим шуршанием и постукиванием друг об друга, как камыш, когда через него идёт лодка, и нужно приподнимать рыбу со дна, отламывать от неё кусочки, не видя их, прихватывая также и ощутимые, потому что они твёрдые и большие, куски фиолетово-чёрных щупалец осьминога и перенося их себе на отдельную тарелку. Важно не прихватить веслом-ложкой перец, есть надо внимательно, с полным осознанием дао, а то если прихватишь перец в ложку или налипшим на кусок рыбы, будет много соплей и слёз. Пока несёшь улов, большая общая рыба в общей тарелке опять ложится на дно в убывающие порубленные объятья осьминога, болото из масла и сухих стручков перца скорейше затягивается над ними, легко несколько раз колыхнувшись, и опять только зеркальная красно-оранжевая изумительно гладкая раскалённая поверхность, от которой и пар не поднимается. Это что-то очень земляное поэтическое, как трудное мрачное древнее стихотворение с очень жестоким смыслом, всегда есть в китайской кухне.
Метки: ,

  • 1
djrachmaninov 16 августа, 2016

Описание классное. Но неужели в супе что-то шуршит. Обычно в супах все разварено.


berlinguide 16 августа, 2016
На поверхности вот этот слой перцев, плавающих в масле - он шуршит. Потому что он высохли в масле. А под маслом - бульон. Кстати, тамариндовый и вообще тоже торфяного рыжего цвета, но прозрачный. Да, такой суп, серьёзного вида.

berlinguide 16 августа, 2016
Да, и сами перцы не для поедания. Они именно что плавают, источают остроту вниз, в бульон.

berlinguide 16 августа, 2016
Перцы как раз надо веслом не зачёрпывать. Есть надо медленно, чтобы не прихватить перец. С полным осознанием дао надо есть. А то будут сопли, слёзы и сансара накроет, если по невнимательности зачерпнуть перчик.

sexreflexion 16 августа, 2016
У меня началось слюноотделение... :)

Сычуань!

berlinguide 16 августа, 2016
Я сейчас по наводке читателей вспомнил, как та кухня называется, так это... у меня от чтения о ней в животе заурчало и да, рот полон снова слюны: http://www.eda-server.ru/cook-book/world/st000004.htm

prosto_vitjok 16 августа, 2016
Это сычуаньская кухня.

berlinguide 16 августа, 2016
О, точно! Я забыл, как она называлась. Спасибо. Вот, навёрстываю: http://china.kulichki.net/Travel/Cooking_chc.shtml

Сказка супа

livejournal 17 августа, 2016
Пользователь ladypike сослался на вашу запись в своей записи «Сказка супа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сказка супа [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account