Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Сказка супа

Китайский рыбный суп выглядит как хорошее опасное болото: одна на всех, в середине стола, большая тёмно-зелёная глубокая тарелка с ровной плоскостью раскалённого прозрачного тёмно-оранжевого масла, в котором, как плотная жухлая ряска с нападавшими в неё листьями и ветками, плотно друг к другу примкнув покоятся жёлто-коричневые и красно-чёрные стручки красного перца, высохшие уже непосредственно в этом горячем масле, около сотни на эту тарелку, редко перемежаемые зеленью. Там, под этой поверхностью, лежит целиком вываренная в собственном бульоне (в котором также выварен и тамаринд, чеснок, лимонная трава и много каких-то травок, а сам он торфяно-рыжего цвета, но не жирный и прозрачный) большая белая рыбина и порубленный на большие куски осьминог. Надо раздвигать это постоянно быстро смыкающееся болото палочками, тогда шуршат стручки перца, сухим шуршанием и постукиванием друг об друга, как камыш, когда через него идёт лодка, и нужно приподнимать рыбу со дна, отламывать от неё кусочки, не видя их, прихватывая также и ощутимые, потому что они твёрдые и большие, куски фиолетово-чёрных щупалец осьминога и перенося их себе на отдельную тарелку. Важно не прихватить веслом-ложкой перец, есть надо внимательно, с полным осознанием дао, а то если прихватишь перец в ложку или налипшим на кусок рыбы, будет много соплей и слёз. Пока несёшь улов, большая общая рыба в общей тарелке опять ложится на дно в убывающие порубленные объятья осьминога, болото из масла и сухих стручков перца скорейше затягивается над ними, легко несколько раз колыхнувшись, и опять только зеркальная красно-оранжевая изумительно гладкая раскалённая поверхность, от которой и пар не поднимается. Это что-то очень земляное поэтическое, как трудное мрачное древнее стихотворение с очень жестоким смыслом, всегда есть в китайской кухне.
Tags: дома, еда
Subscribe

  • (no subject)

    Погода сегодня так хороша (впервые), что парк у шёнебергского райисполкома превратился почти что в бар под открытым небом: сидит очень много людей с…

  • Завтра в рамках одинокой матери обречённой нежности

    Завтра в Берлине, где-то с восьми вечера в рамках вечера "Одинокая мать обречённой нежности" почитаю что-нибудь из моих сочинений. Пока не знаю, что,…

  • Двойная демонстрация на тему Израиля в Берлине

    По субботам и воскресеньям в Берлине практикуют дешёвые массовые развлечения: гуляния-демонстрации. Сегодня была антиизраильская демонстрация и рядом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments