Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Мрамор

К вечеру мозг быстро слабеет (расслабляется, скорее). Потому что нечего думать, делать. Частые разъезды превратили мне и Берлин в ещё одно место отпуска, сделали мне его совсем уютным забавным ярким тёплым туристическим городом, куда жадно, соскучившись как по любимому месту отпуска, выходишь и каждое утро и вечером тоже. К тому же, М. получил наконец-то давно желанную работу в Китае, и уезжает, как раз как мы завершим все наши отпускные поездки, последняя будет в начале сентября до середины сентября на один крохотный островок в Греции. И дом перестаёт быть вполне домом. Получил наконец-то, и вот часто вечерами приходят друзья, и мы готовим, готовим быструю, но яркую и всегда разную, не более получаса подготовки всех блюд к ужину плюс двадцать минут похода за продуктами для ужина, китайскую еду, которой он владеет даже лучше, чем китайским языком. А Берлин, да, стал каким-то местом транзита для меня в это лето. Приехал, поспал, взял новых книжек, постирал вещи, ответил на письма, и дальше.

Ещё я долго думал о страхе смерти в это лето, и он совсем пропал. Вернее, важно не то, что пропал страх смерти, он у меня, принужденного к настоящему, пропал давно, но пропало то, что висело автоматически как налипшая жвачка, как тупой аппендикс, то, что является анестезией от этого страха, анестезией, очень мешающей, мешавшей жить: уверенность, что жизнь вечная, что всё впереди, что смерти нет (или как у верующих: впереди вечность, расслабься). Теперь я шкурой понимаю, что шкура - это я, что я - это вот это пространство и время, и ничего, кроме сейчас, сегодня, плюс, может быть, завтра, плюс, бог даст, выходные, не будет. Каждый день стал приятнее, полнее, с каждым днём каждый день становится всё последнее, последним по чесноку, потому что завтра вдруг может и не настать (нет, причин нет, но а вдруг? да и без "вдруг" жизнь всё равно обрывается с засыпанием (не вижу отличия смерти и засыпания) и начинается новая с пробуждением), но от этого, от того, то есть, что каждый день становится всё более сознательно посчитанным, взвешенным, сознательно наполненным, не страшно, лишь получается так, что дни всё насыщенее и насыщеннее, полнее, длиннее, как в детстве.

У моего любимого композитора и друга как раз есть вещь, которую я часто слушаю в такие расслабленные вечера в Берлине.


  • 1
milana_spring 15 августа, 2016
а как же вы с ним будете, если он так далеко и, видимо, надолго уезжает?

berlinguide 15 августа, 2016
но я буду приезжать к нему в шанхай, в пекин, к тому, же, он не перестанет и сам сюда и по работе для всех die zeit, deutsche welle и так далее работать и приезжать... года два-три так проятнуть можно же... а то и в китай перееду... мне же и нечего, по солидному-то счёту, и не хочется, делать в германии

(Анонимно) 16 августа, 2016
а почему не хочется?

berlinguide 16 августа, 2016
люди совсем разонравились, немцы, никакого желания с ними контактировать
я считаю, что немцы - это очень психически дефектная, здорово травмированная нация
период их изучения, интереса к ним прошёл
я скучаю по россии - тоже ёбнутый, травмированный народ, но своя болячка ближе к телу:) хотя, не, не вернусь и даже, наверное, не приеду больше посмотреть, как там чо, так как тоже утратил интерес и понял русское, за десять лет не возникло серьёзного желания ни разу побывать там
с другой стороны, растёт представление о чём-то другом, здоровом, и я всё больше интересуюсь китаем
благо у меня под боком постоянно в буквальном смысле отличный китаист, регулярно там бывающий
я устал от больных, скучных немцев, тошнит жутко, видеть их не могу

djrachmaninov 16 августа, 2016

Твой друг давно китайский учит? Хорошо знает? Зачем тянуть 2-3 года для переезда?


berlinguide 16 августа, 2016
Он универ закончил как китаист и работает регулярно как эксперт по Китаю, пишет в толстые газеты о Китае. Но теперь получил место постоянного корреспондента от одной из них. Это так просто не получается. На китайском он говорит совершенно как на родном немецком, на двух диалектах, причём. Читает, переводит синхронно.

djrachmaninov 16 августа, 2016

Значит и твой переезд дело не простое? Дана ж твоему другу голова (ну и тебе тоже). Генетика



Edited at 2016-08-16 12:40 (UTC)

berlinguide 16 августа, 2016
Во-первых, я не хочу болтаться там без дела как говно в проруби. Во-вторых, для меня это слишком внезапно. Я очень медленный на подъём, я боюсь стрессов уже. В-третьих, я как-то пока не загорелся идеей видеть вообще Китай пока что.

kolosok13 17 августа, 2016
композиция "Мрамор" и впрямь хороша для прослушивания в вечерней тьме комнаты.

berlinguide 17 августа, 2016
Есть вариант лучше, надо найти диск, скопирую. Вообще мощь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account