Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

На каких сказках воспитывать ребенка? (советы теоретика)

Оригинал взят у foucault в На каких сказках воспитывать ребенка? (советы теоретика)


Когда у меня будут дети, а такого нельзя исключить после запрета Durex в России, то встанет вопрос на каких сказках их воспитывать? Есть например старые советские мультфильмы, еще сталинского времени, говорят, они хороши и даже папа Римский их рекомендует, но я знаю, что мультики эти не особо полезны. Гендерные роли в них искажены - девочки  сильнее мальчиков, а мальчики слабы, беззащитны, если даже в них просыпается мужество, то какое-то мальчишеское, несерьезное, с такой обидой на несправедливость, какая бывает обычно у алкоголиков перед запоем. Сильная женщина,-трактористка фантазм советского мира, грудь ее выставлена вперед - на труд, производство, крепкие мощные бедра готовы таскать бидоны с молоком, кирпичи и это именно женщина, а не просто лишенный гендера мускул рабочего-колхзника. Рабочий-колхозник просто буратино или Кай - в Снежной Королеве, его увозят куда-то, обманывают, дурят и сам он не может проявлять волю без "Мальвины" доброй или злой не важно, даже Маугли нужна была Багира, чтобы стать рабоче-крестьянским мускулом, человеком то есть в советском понимании, а так беззащитным мальчонкой бегал по джунглям, воспитывался медведем-алкоголиком - Балу.

Балу одна из вариаций всех наших "великих" "народных" героев, так натурально сыгранных "леоновыми" "папановыми", "смирновыми", вариации беспросветных балбесов, бывалых и т.д. Кстати даже над трусом, балбесом и бывалом стояла Атаманша, гадавшая на картах. Ничего абсурднее казалось и придумать нельзя. Но была изобретана "десткая" версия - русский Винни Пух. Чудовищный медведь-чебурашка, у которого "смешная" алкогольная находчивость взрослого извращенно воспроизведена в мире детской невинности, о которой должен был напоминать Пяточок, и это без всякой плюшевости и Кристофера Робина. Одним словом советские мультики не такие уж добрые как может показаться. Даже маньяк Вуди Вудпеккер или Том и Джерри со всей своей американской маньячностью не настолько травматичны для детской психики, в конце концов она не пытаются ее подменить, а просто развлекает ребенка быстрой сменой глупых картинок. 


Tags: гендер, русская идея
Subscribe

  • (no subject)

    Каштан - очень доброе дерево. При обилии его цветов оно совсем не аллергично, я ни от кого не слышал и нигде не читал того, что аллергия от цветения…

  • Разное и единое

    В целях сбора подписей побывал сегодня в квартирах двух немецких френдов и мне пришлось изменить моё мнение о бытовых привычках интеллектуалов и…

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments