Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Довлатов 75

Довлатов - это и до сих пор живая работающая мерзота, легитимирующая современное авантюрное поведение, особенно соотечественников за границей.

Оригинал взят у foucault в Довлатов 75


Из всех литературных пережитков советской эры Довлатов сохранился лучше всего. Бродский рассыпался в мраморную крошку холодных слов, Солженицын стал большой коммунистической улицей, реанимированный совпис тихо курлыкает что-то в формате шести интеллектуальных соток, огороженный забором из непролазных литературных штампов. Кажется все уже смирились, что в этом Переделкино уже ничего не переделать. У Довлатова было выгодное отличие от всего вышеперечисленного, благодаря анекдотичной пошлости он был способен смотреться за границами затхлого литературного канона. Пошлое панибратство, наигранное отношением с читателем как с соседом по коммуналке "мол, ты ж понимаешь", было его отличительной чертой. Плюс литературно-стилизованные мелодии блатной шарманки с пошловато закругленной лирикой какого-нибудь унизительного анекдота, смех над которым унижает читающего и вроде даже "приятно" развращает от ощущения "общности". Это все для масштаба, для "большой литературы" - вывернутый наизнанку советский миф о "братстве народов", принявший вид коммунального сортира. - "ну, ты же не глупый человек, ты ж, понимаешь..." и вроде как говорить дальше бессмысленно - все на этом замыкается: понюхать, пристроиться, подхихикнуть - вот и вся литература. В ней достоинство заменено цинизмом, лирика - вульгарностью и инфантильными сантиментами, мол, "ты ж знаешь, как бывает в жизни, а?" ну а женщины это просто ляжки, пошлее тех, что были у толстовского Наполеона.

Завтра Довлатову стукнуло бы 75. Его современники пишут статьи, воспоминания, читаешь и начинает подташнивать оттого насколько жизнь самого Довлатова походила на тот набор анекдотов, написанный им. Даже за океаном эта биография умудрилась абсолютизировать недоеденную писателем перед смертью подсохшую котлету, какой-то местечковый литературный дрязг, оставшийся нерешенным. А высшее человеческое достижение Довлатова это то, что он кого-то куда-то устроил. Видимо отсутствие советской бюрократической извести вынуждало литераторов-эмигрантов превращать в литературу то, что в стране советов решало государство. Одним словом выворачивать наизнанку литературный быт соцреализма, о котором в Союзе на публике говорить было "нельзя" и "неприлично", а здесь наоборот - надо, ибо через это он сохранялся пусть даже в совершенно чуждой среде. Подобная "автономность" и делает Довлатова таким популярным сегодня у самых разных людей. Ведь многие чувствуют или хотят чувствовать себя советскими эмигрантами сегодня пусть даже не в Нью-Йорке, а в родной стране.




  • 1
zateevo 4 сентября, 2016
интересно, кто=нить из ныне живущих в РФ читает перечисленных?


berlinguide 4 сентября, 2016
Я всех их читал, обязаловка по курсу совр. рус. литры в универе была такая. Но, кстати, многие всё это добровольно читают.

zateevo 4 сентября, 2016
я про сейчас - ДОБРОВОЛЬНО читают только старпёры наверное.

foucault 4 сентября, 2016
его читают очень и очень многие, к сожалению.

sousse 4 сентября, 2016
Могу соглаиться со - странностью поклонения Довлатову
читал,, вполне талантливый писатель, все живо и весело
другое дело, что - живо, весело, а чего-то большего - нет

ничего значимого, сплошная подтотовка к значимому, которое - не случилось

simple_story 4 сентября, 2016
Почему мерзота-то?:)
А сам себя не считаешь авантюристом?))

berlinguide 4 сентября, 2016
Не, не считаю. Я не гонялся за чем-то большим никогда и не спекулировал ничем.

simple_story 4 сентября, 2016
По твоему ЖЖ у меня сложилось ощущение, что у тебя есть авантюрная жилка.
Так почему Довлатов именно мерзота?)

foucault 4 сентября, 2016
хаха, сказал бы я какая у Саши жилка!

berlinguide 4 сентября, 2016
Потому что "еврей":) То есть, "еврей" именно что в сэсэсээровском значении слова: сволочь, которая идёт по головам других людей, всех обманывает, кроме своих, а даже и своих. Увы, была (есть?) такая черта у лишённого родины народа: быть везде чужой паскудой, которая всех наёбывает. Так и Довлатов: вечная авантюра надувания чужих.

simple_story 4 сентября, 2016
Тогда да. Отвратное качество. Впрочем, я не читал его)))

berlinguide 4 сентября, 2016
Да и не читай. Тупой похохатывающий циник этот Довлатов. Всем, впрочем, кажется жизнелюбом. Что и занимает меня в феномене Довлатова: как можно такую паскуду считать жизнелюбом. Певец блата, вась-вася и прочих еврейских в советском смысле слова ценностей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account