Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Рождение элиты из духа трагедии

"Во всех последних публикациях 57-ю называли не «спецшколой», а «элитной школой» и это очень важное различие. Спецшкола – эта та, где дают специальные знания, а элитная школа – куда берут специальных людей. Спецшкола отличается от элитной школы в первую очередь принципом отбора. В спецшколу отбирают по способностям, в элитную по статусу".

"На настоящей элитной школе порядок такой: школа-ученик-учитель, учитель в таких школах – это обслуживающий персонал, а в 57-й школе порядок обратный, учитель в ней и есть школа, а также царь, бог и защитник от темных сил. Второе принципиальное отличие состоит в том, что элитная школа должна быть платной, потому что какая ты к черту элита, если у тебя денег нет? Имущественный ценз для любой элитной школы обязателен, он не является определяющим, купить место за большие деньги нельзя, но и не платить за элитное образование – это, мягко говоря, странно. В любую элитную школу в обязательном порядке набирают небольшой процент талантливых детей из не самых привилегированных классов, которые могут учиться на стипендиях, но основная масса учащихся, разумеется, платит. Школа содержится на деньги учеников, и отношения «благослови господь, вы взяли нашу деточку, да я вам по гроб жизни ноги целовать буду» просто невозможны. В третьих, элитные школы никогда не управляются учителями, элитной школой управляет попечительский совет, который учителей нанимает и увольняет, и так как с деньгами проблем нет, то и с хорошими учителями тоже. Но если учитель забывается, то его на следующий день увольняют, а в школу нанимают другого хорошего учителя".

"Советская система не подразумевала существования элитных школ, более того прямо их запрещала, поэтому 57-я школа изначально была построена на обмане советской системы. Для всех мы обычная школа, но на самом деле нет. Вся советская история 57-й, это непрерывная борьба коллектива школы за право быть элитной школой там, где элитные школы запрещены. За право брать своих, а не чужих. И кто здесь свои определяла администрация школы, главная задача которой была избавиться от любого внешнего контроля".

http://kashin.guru/2016/09/05/57/

  • 1
mae_stone 6 сентября, 2016
Ой, да ну понятно же, к чему все это пишется.
- образование будет платным
- управлять должны эффективные путинские менеджеры
- это будет "как в европе" (как обычно придумали какой-то свой бред и за европу выдают)

Я кстати сама училась в тн элитной школе, туда правда не по статусу брали, а по конкурсу
Представляю, сколько в этой системе может быть разных злоупотреблений, и многое было вредно для психики
зато было свое, особенное, а не говно под предводительством эффективных менеджеров

berlinguide 6 сентября, 2016
О, нет, эта кампания покаяний началась снизу. И как-то уже и затухла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account