Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Рождение элиты из духа трагедии

"Во всех последних публикациях 57-ю называли не «спецшколой», а «элитной школой» и это очень важное различие. Спецшкола – эта та, где дают специальные знания, а элитная школа – куда берут специальных людей. Спецшкола отличается от элитной школы в первую очередь принципом отбора. В спецшколу отбирают по способностям, в элитную по статусу".

"На настоящей элитной школе порядок такой: школа-ученик-учитель, учитель в таких школах – это обслуживающий персонал, а в 57-й школе порядок обратный, учитель в ней и есть школа, а также царь, бог и защитник от темных сил. Второе принципиальное отличие состоит в том, что элитная школа должна быть платной, потому что какая ты к черту элита, если у тебя денег нет? Имущественный ценз для любой элитной школы обязателен, он не является определяющим, купить место за большие деньги нельзя, но и не платить за элитное образование – это, мягко говоря, странно. В любую элитную школу в обязательном порядке набирают небольшой процент талантливых детей из не самых привилегированных классов, которые могут учиться на стипендиях, но основная масса учащихся, разумеется, платит. Школа содержится на деньги учеников, и отношения «благослови господь, вы взяли нашу деточку, да я вам по гроб жизни ноги целовать буду» просто невозможны. В третьих, элитные школы никогда не управляются учителями, элитной школой управляет попечительский совет, который учителей нанимает и увольняет, и так как с деньгами проблем нет, то и с хорошими учителями тоже. Но если учитель забывается, то его на следующий день увольняют, а в школу нанимают другого хорошего учителя".

"Советская система не подразумевала существования элитных школ, более того прямо их запрещала, поэтому 57-я школа изначально была построена на обмане советской системы. Для всех мы обычная школа, но на самом деле нет. Вся советская история 57-й, это непрерывная борьба коллектива школы за право быть элитной школой там, где элитные школы запрещены. За право брать своих, а не чужих. И кто здесь свои определяла администрация школы, главная задача которой была избавиться от любого внешнего контроля".

http://kashin.guru/2016/09/05/57/
Tags: судьба России
Subscribe

  • СПИД

    Ночью снился СПИД. Заражались им посредством прослушивания старых магнитофонных кассет, как правило, заражались им люди, которые перегоняли старые…

  • Как я был Шахерезадой

    Когда в детстве я рассказывал сказки на ночь в пионерских лагерях и в трудовом детском лагере, то там сразу отличали настоящую литературу от…

  • Дух Берлина

    По-моему, дух Берлина образуется как раз пресуществившимся здесь безусловным базовым доходом: не припомню, чтобы кого-то из безработных куда-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments