Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Польза и жизнь

Я сегодня целый день наблюдаю за животными. Да что там целый день и за животными, я всю жизнь наблюдаю за собой и людьми, и вовсе не за сознанием причём. Так вот, по-моему, это большая спекуляция с подтянутыми фактами, что все стремятся выжить, оставить след, гены борятся посредством индивидов и сообществ за продвижение себя любимых в игре естественного отбора и выживания и так далее, чему учат Докинз и другие. Нет этого ничего. Каждый шевелится в меру сил и довольно-таки расслабленно. Всего лишь делает, что умеется и не напрягает. Потом попросту кто-то или все в определённом месте перегрелись на солнце и мутировало что-то в них. И стало шевелиться как-то заковыристее. А вот это всё, про то, что все тщатся, стремятся впрыснуть сперму в альфа-самку, лечь под альфа-самца и так далее - насосано из пальца эпохи раннего капитализма. Муравьи вот, например, совсем бестолочи. Если один остался муравей - вообще просто гуляет, пока ему пинка надсмотрщик не дал. Попугаи сегодня просто уссыкались со смеху в деревьях часа полтора, имитировали речь людей, звуки машин, блеянье коз, потом просто дрались и пили воду и кидались финиками и другой едой как идиоты. Как идиоты! А не как озабоченные полезностью своей деятельности по мысли Дарвина и как в передаче "В мире животных" или "Служу Советскому Союзу"! Нет-нет, ничего такого полезного напряжения мыслей и чресел в полезную сторону тут нет, ни сознательно, ни бессознательно.

  • 1
gutnikov_yira 7 сентября, 2016
Во! Вот это пост, вот это мысль! Мне кажется, вы близитесь к тому, чтобы какое-то евангелие выдать, благую весть. Об избавлении.

astra_amans 7 сентября, 2016
не дай бог такого Потопа....

berlinguide 11 сентября, 2016
Мысль о том, что капитализм уродует людей, она ведь давняя. Или хотелось бы какого-то иного избавления?

Я формулирую мысль о капитализме, впрочем, в русле своих очень давних рассуждений о скорости, о напряжении, о насильном стяжении на, в общем-то, ровной и ненапряжной плоскости жизни, языка, действий.

gutnikov_yira 12 сентября, 2016
>Или хотелось бы какого-то иного избавления?
Хотелось бы избавления от представления о мире как о некоей пирамиде, где человек (и не только человек, а вообще всё вплоть до отдельных атомов) обязан лезть наверх, становиться альфой, чтобы на верхушке покрыть альфа-самку. Такое представление стало само собой разумеющейся аксиомой, и люди вообще иногда перестают думать о чём-то вне этой аксиомы, постоянно характеризуя самих себя греческими буквами и ничем более.

astra_amans 7 сентября, 2016
гдавна что у тебя остались оценочные ценности, даже попугаев(птиц) оцениваешь! и диагнозы птицам(!) раздаёшь)))))))))))))
мдя...сильно тя социум потрепал...

berlinguide 11 сентября, 2016
Хорошее замечание! Я намеренно перестал с некоторых пор делать из антропоморфизма нечто отдельное, как если бы человеческое было человеческим, а животное животным. Не нахожу границ. Не могу сказать, что я очеловечиваю животных, вовсе нет.

astra_amans 11 сентября, 2016
знаешь главное правило среди русских?

gutnikov_yira 12 сентября, 2016
А какое главное правило среди русских?

astra_amans 13 сентября, 2016
спроси...я щас уже ваще не понимаю нахера живут многие персонажи
да и нахер пошли, имела я ввидк понимать хрень всякую

astra_amans 11 сентября, 2016
с женщиной жить не пробовали вы, оба..? а вдруг получится...
раз на три же не приходится.. ну и т.д.
вдруг попадётся ферштейн зи михь..

berlinguide 11 сентября, 2016
Зачем с женщиной, я пробовал, мне не очень.

kolosok13 7 сентября, 2016
Мотивация отсутствует у попугаев. Их кормят, хищников нет - можно задрачивать в танчики или финиками бросаться и ржать. Однако я не противник этого.

berlinguide 11 сентября, 2016
Я описал диких попугаев.

kolosok13 11 сентября, 2016
я решил, что попугаи живут в каком-то парке, зоопарке. однако, это Греция, где повсеместно попугаи заместо голубей ) непривычно все это. сложно увязывать что-то необычное иностранное с местной реальностью. не был в Греции, хотя планирую поездку после рассказа своих друзей о ней, и ваши заметки повлияли тоже. хорошие люди, видимо, эти греки )

berlinguide 11 сентября, 2016
Замечательные люди там. По кр. мере, на Кефалонии.

(Удалённый комментарий)
berlinguide 11 сентября, 2016
Как это не знакомо? Природа пронизана пользой.

berlinguide 11 сентября, 2016
Другое дело, что ни ходом вещей, ни сознаниями эта польза не существует. Существует только как случайность и ответ на неё. Ну да, и слабые потуги ускорения в сторону пользы иногда

ollo 8 сентября, 2016
животные ведь вроде управляются инстинктами, а они разнообразные и зависят от биологических циклов и периодов. Например, если нет брачного сезона - то нет никаких поисков альфа-самок или самцов. Это в отличие от людей, у которых брачный сезон весь год.

Edited at 2016-09-08 10:00 (UTC)

berlinguide 11 сентября, 2016
Инстинкт, интеллект, сознание - очень надуманные категории.

mae_stone 8 сентября, 2016
Гениально насчет капитализма
А я помню, меня очень потрясло, когда прочитала, что охотники-собиратели работали часов по 20 в неделю, а остальное время втыкали и расслаблялись. И при этом они были довольно сильные и здоровые. А как перешли к земледелию люди, так стали мельчать, понадобилось гораздо больше и тяжелее трудиться, зато размножаться смогли активнее, и охотников-собирателей вытеснили
Это очень отличается от привычной картины, что жизнь людей по линейной схеме всегда становилась все лучше и лучше, а первые люди так вообще только болели, голодали и умирали

berlinguide 11 сентября, 2016
Я для себя так это описываю: часто две линии разнятся - повторение и новизна, так вот, да, земледельцы получили жизнь поспокойнее, без новизны, более гарантированную, более повторяемостную, но утратили многое от новизны, её и прелетси и ужасы.

mae_stone 11 сентября, 2016
Ну вот сейчас, насколько я понимаю, наука считает, что и ужасов стало больше, и жизнь стала менее гарантированной, и смертность выросла, и больные они стали, мелкие и с плохими зубами от недоедания (установлено при сравнении скелетов)
А победили собирателей просто за счет повышенной рождаемости. Те могли позволить одного ребенка раз в 4-5 лет, а при земледельческом строе можно и раз в 2 года детей заводить, и чаще даже

  • 1
?

Log in

No account? Create an account