Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Настоящее

По-моему, я фанат настоящего времени потому, что некоего Настоящего настоящего я боюсь. Т.е., наверное, такого, к которому подживлено немного будущего, и настоящее получается несколько приоткрытым и очень неоднозначным, живеньким. Хм, но моё настоящее вроде как сознательно меня никак ни к какому будущему не подталкивает, не думается мне про завтра никогда. Может быть, это и не так, может быть, всего-то моя психотерапевт, мудрая старая вёльва из Утрехта, переусердствовала в воспитании у меня присутствия в настоящем, а то и вовсе плюнула на меня, подумав, что пусть будет у меня такое какое-то вот такое настоящее, но не Настоящее, пусть, мол, будет такой защитный механизм. Я всегда счастлив, страхов нет никаких. Может быть, это и правильно. Но я не могу представить ни завтра, ни послезавтра, ни как неизменные дни, ни как изменившиеся. Может быть, и не надо, не надо все эти фантазмы. Достаточно хорошей памяти, которая капитально классно насыщает и направляет настоящее и не замахивается на будущее даже на завтра.

Про стихи сегодня подумал: у голоса и интонаций модуляций-то не много, к старости это понимаешь, уже знаешь всё, на что способен рот, глотка, голосовые связки. Стихов, т.о., всё меньше, а то и вовсе нет и не надо. А вот мысли всё же пока не кажутся однообразными, жизнь тоже, никак нет. А вот звучащая речь да. Ну что за говно. Визуально, кстати, тоже дело с возрастом к тому идёт, что уже все краски, формы, все эти эффекты фотошопа оказываются считанными, хотя и многими, и визуальное тоже как-то уже не айс.

Или это только эффекты сознания. Я с некоторых пор к нему вообще недоверчив, оно как радио, даже переключать каналы можно, идёт фоном, оно гадит же чаще всего, оно же неполно отражает жизнь, а потому ну что бы к нему относиться серьёзнее, чем к радио, хотя оно одно говорит проверенные новости, выдаёт планы дня и вообще сводит все дорожки и концы с концами. Всё равно пошлое достаточно радио. Хотя да, настройкам поддаётся вполне, но заебёшься иногда настраивать приёмник, бороться с помехами.



Всё же лучшая поездка этим летом была на Usedom, несмотря на то, что я столько уже ругался на комаров, на неучтивость, на негостеприимность, что там встретил. У нас там был с _teodora_ домик, нам его хватало, дорога до пляжа была длинна и располагала говорить, так как была втупую скучна сама по себе и никчёмна и глупо засажена так и не приживающимися гладиолусами и прочими желаемо декоративно экзотическими растениями, жители рыбацкого посёлка Loddin ну очень уж там хотят сделать из своей деревни настоящий околопляжный городок, но как-то немецкая основательность и ровность линий как раз этому там и мешают. А у нас был домик на окраине, сняли мы его в последние несколько дней перед заездом, и то случайно, так как никакого больше там свободного жилья не наблюдалось в разумном ценовом интервале, и потому наш домик был на окраине, и дальше начиналось дикое озеро, тропку к нему я прошёл только один раз, попробовать, а какая там-то вода. Но на Usedom-e меня не интересовало ни солнце, ни море, которое там тоже было, ни вода, ни мысли, ни сознание. Меня интересовало там, как я буду жить один, когда мой друг уедет, на днях, в Китай, насовсем, в общем-то. До Уседома мы вместе две недели гребли на каноэ и тоже это обдумывали. А после Уседома мы посещали в день два новых пляжа каждый день в Греции. В общем, как грёбля, так и пляжи, меня всё это отвлекало от попыток представить будущее и подумать, что же это за тотальный диктат настоящего в моей жизни, полная неспособность думать, то же завтра. Вернее, послезавтра. Оно приближается, но вдуматься я в него так и не могу. Но умом-то я знаю, что я приду домой и вот, никого. А мне важно, чтобы рядом был кто-то связный, разумный, обладающий здравым смыслом. Или я так только думаю, что мне это важно?..



Я думаю, что дело движется к тому, что я снова заведу крыс. Они умные, они даже внешне похожи на моего друга - эти умные острые мордочки, точная молчаливая эмпатия, способность играть, способность не навязываться, способность быть самим по себе, эти точные лапки, очень верные практичные всегда нужные движения, которые своим умом и практичностью завораживают меня как новые компьютеры или новые умные девайсы, приспособы, техника. Да и к тому же, перед крысами стыдно бывает (перед людьми никогда вообще уже, и давно, не стыдно, даже если вдуматься и попытаться устыдиться), и ещё их нужно регулярно кормить и так далее - всё это очень хорошо на меня влияет, задаёт ритм.



Что-то там, внутри, размышляется, да, как всегда, не прорываясь в сознание, не выдавая себя ему, как если бы "не выдавая себя ему с потрохами". Да, оно такое, что возьмётся за потроха если, то вырвет их нахуй с корнями, потом замучается пришивать и зашивать. Почему там что-то копошится, вне сознания, я понимаю просто: я, например, не могу вспомнить что-то из любимых всегда в памти ясно помнящихся стихов. То есть, ресурс процессора чем-то занят. Например, сегодня весь день хожу и пытаюсь вспомнить: я тебя, кровожадную гадину, изрублю... изрублю - как говно на говядину? просто на говядину, без говна, конечно, но - сначала на лапшу? т.е., "на лапшу, на говядину", что ли? На что изрубает герой Чуковского таракана? Или, кхм, это из "Бибигона", и тогда изрубают индюка Брундуляка? Что там было, на что, кого и откуда будут изрубать? Я позднее вечером посмотрю в текст. Или же, если голова прочистится, само вспомнится ясно. Память иногда нужна как лакмусовая бумага, показывающая именно что степень присутствия в настоящем. А не в прошлом.

Tags: крысы, психическое время, психофизика, сознание
Subscribe

  • (no subject)

    По воздуху и по освещению весна ещё не чувствуется, а вот по тому, что в доме напротив жильцы, у которых до сих пор в окнах видна стоящая наряженная…

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    По воздуху и по освещению весна ещё не чувствуется, а вот по тому, что в доме напротив жильцы, у которых до сих пор в окнах видна стоящая наряженная…

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…