Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Лирика узнавания, лирика техники, лирика капитализма

Они всё же пользовались фотоаппаратиками. Сначала они эту фотографическую схожесть продвигали как новинку на рынке, модную штучку, как ещё один сорт жвачки. К тому же, фотоаппаратик был не всеми освоен, не всем тогда доступен, а также и облегчал работу, это же тоннами писались все эти портреты четы такой-то. Лирика простейшего, то есть, узнавания, не по замыслу, а по светотени узнавания, лирика простоты техники - такова она, лирика капитализма.

  • 1
kostya_h 15 сентября, 2016
Какая-то конспирология. Такие картины можно создавать руками, достаточно посмотреть работы по фотореализму. Вполне допустимо, что могли использоваться камеры обскура, но это далеко не обязательно.

berlinguide 15 сентября, 2016
Зато быстрее! Я сам рисовал по стеклу, знаю это дело.

kostya_h 15 сентября, 2016
Быстрее особо не получится. Тем более, красками.
Нет, ну ей-богу, я не оправдываю рисования мерзких купеческих и императорских рож, например, но в статье — сущий ад в духе Дэна Брауна.

berlinguide 15 сентября, 2016
Да ну эту статью во всей её полноте домыслов. Я так понимаю, что фотография попросту была органично нужна и найдена именно в эпоху капитализма.

kostya_h 15 сентября, 2016
Конечно, иначе как ещё запечатлевать во всей красе своюжирнуюрожусебя для будущих поколений? Да чтоб подешевле. А то художники, поди, дорого брали, хотя в 19 веке народу прибавилось и цены явно упали, но всё равно. К тому же, ростовщикам, в отличие от аристократии, было недосуг разбираться во всяких тонкостях живописания, потому и фотокарточка сойдёть — абы я там был.

berlinguide 15 сентября, 2016
Фотокарточка с приветом! То есть, из Правильной Мастерской. Для этого надо чайничков подороже нарасставлять, лепнина чтобы всякая, ну и плюс Дымка От Гуччи.

kostya_h 15 сентября, 2016
Ну, это само собой — правильная экологически чистая мастерская с серебряными дагерротипами, серебро на которых добыто в fairtrade шахтах. Но это уже, я думаю, немного спустя пошло, когда стало скучновато смотреть статические портреты скучных же лиц, да и фотомастерских стало как грязи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account