Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Сыр безвкусный и сыр настоящий. К философии техники при капитализме

Контрол-фрики - это неотъемлемо в капитализме. Почему? Потому что однообразие проще поддаётся логистике, оценке, унификации, удешевлению в производстве. Вот почему яблок всего три сорта в магазинах теперь. Капитализм любит таким образом технику. Ещё и потому, что техника - это ничейная истина, якобы объективная. У яблок один вкус? Однообразный вкус? Да, дорогие покупатели. Зато это точно уж здоровые яблоки, да, обеднённые, усреднённые, но зато уж этот один параметр и сорт мы выверили.

И вторая сторона, т.о., общества контрол-фриков: поиски экзотики, то есть, вещей, обладающих более, чем одним параметром и вкусом. То есть: кефир вот в немецких магазинах - это однокультурное брожение, одна проверенная бактерия. Вкус так себе, как и у яблок в супермаркете. И люди переплачивают за деревенские йогруты и сыры из Греции, где чего только нет в том кефире и сыре. Известно же, что хороший пахучий сыр, который пахнет Всей Полнотой Жизни - это если туда не одну бактерию и грибок поселить, а много сразу, и без всяких лабораторных исследований.

Хороший Настоящий Сыр - это, как известно, тот, в который плюнули (лучше притом, чтобы плюнул человек с насквозь прогнившей несанированной пастью, Настоящий Здоровый С Крепкими Традициями Крестьянин чтобы нахаркал в допотопные времена - так заложили фундамент всем известнейшим сырам), ссали, дрочили в него, мыли там руки, ноги, туда сыпалась перхоть, капли менструальной крови жены сыродела падали, также на этом сыре ритуально еблись, чтоб сыр завязался хорошо, круто, птички насрали, жуки помочились в сусло и так далее - да такого ни в одной лаборатории не сделаешь! Вот за чем гоняются истинные гурманы, а не за технично выверенным сыром, который просто столько-то калорий добра, столько-то красоты, столько-то мудроты и прочая выверенность.

Да, вернусь к лирике раннего капитализма на картинах Ренессанса - та же самая логика: выверенная техничность фотографии плюс, чтоб не скучно было, дымок всяких подпустить, чайнички якобы случайно нараставлять на картине, сымитировать этот роскошный вышеописанный сыр.

Капитализм одновременно производит различие - как товарное ускорение, различие ему дорого как возможность продавать ещё больше, и одновременно держит его под контролем, сдерживает. Демократии сильны именно тем, что в них масса мелких групп может жить, не перессорившись. А вовсе не тем, что есть единое мнение большинства (определяемое, как ошибочно полагают жители тоталитарных демократий, всенародным голоованием в режиме да / нет). Общество сильно именно тем, что оно может позволить себе много различия и может его сдержать. Вот почему демократии всеядны, вот почему в Германии мусульмане - только декоративный элемент.



Это скандальное фото: мальчики купаются в сырной массе известного сыра "Косичка", обладающего уникальным ароматом и вкусом.
Tags: капитализм, различие
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Раньше я думал, что у людей, стоящих и смотрящих подолгу на дождь из окна, ноль внутренней и внешней жизни, полное нечего делать, и они от скуки…

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments