Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Мы не говорим по-немецки

У соседей-испанцев сегодня праздник: городские власти разрешили им оставить табличку "Мы не говорим по-немецки". Сначала табличка была свидетельством горькой правды, потом ресторан "поднялся", но от этого желания говорить по-немецки у его хозяев, они же повара и официанты, не прибавилось, потом наняли и немецкоговорящих официантов, но табличка стала уже туристической достопримечательностью нашей улицы, и там и правда не говорят на немецком теперь из принципа и немецкоговорящие официанты, марку держат, да и вообще в Германии модно учить испанский язык, так что вот так. А еда там мощная, как в хорошей испанской деревне. На входе получаешь кувшинчик для вина за пять евро, и пей сколько влезет из бочек, в одной вино красное, в другой белое. И вообще цены предельно низкие, не то, что у немцев, обклеят каждую булочку био-лейблами, и умиляются на её полезность и запредельную цену, будто не хлеб едят, а исцеляются вместо еды. А у этих испанцев всегда обжираловка и оппиваловка, они и продукты из трёх деревень из Испании возят. Зачем там вовсе говорить, тем более по-немецки. А вообще, у немцев есть смешной бзык, пунктик, что все в Германии должны говорить на немецком. Они этого требуют от людей прямым текстом, часто в неформальной обстановке! Попробовали бы в мичети они этого потребовать. Часто могут посоветовать пройти языковой курс, если, особенно, дело в конфликте не в языке, а по существу, но немец видит, что перед ним не немец. Так как я, можно сказать, типичное русское хамло, то меня регулярно посылают поучиться немецкому языку, хотя мне уже дальше и учиться некуда в нём.

***

Я случайно поучаствовал в каком-то неделю назад в предвыборном интернет-опросе о выборах, не посмотрел в адресную строку браузера, оказалось потом, что это вирусная страничка, просто собрали данные. И неделю по телефону всякие рекламные звонки. Причём, мой номер достался какой-то старушке, которая минимум раз в день меня донимала с предложениями медпрепаратов и страховок. На третий день я стал кричать на неё, что если она не угомонится, я ей её старую пизду натяну на её тупую голову и так далее. На эти высокохудожественные ругательства бабка мерзко ухмылялась и советовала мне пойти подучить немецкий, а вот что её рельно задевало, так это то, что я ей тыкал, ну, то есть, "Ах это опять ты, старая мразь?" - она отвечала всегда "Давайте ТОЛЬКО БЕЗ ТЫ, НЕ НАДО ТЫКАТЬ, ТОЛЬКО БЕЗ ТЫ!"
Tags: Nord-Neukölln, кафе, немцы
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    С большим, чем в доковидную пору, интересом просыпаюсь я утром и сразу смотрю за окно, не для того, чтобы увидеть или не увидеть снег, его нет и не…

  • Освещение в Берлине

    По ночам ощущение липкости и занюханности города особенно усиливается в хорошо сохранившихся, с довоенной застройкой и с мостовыми, районах. Потому я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments