Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Как-то подступиться к теме живого интеллекта

Искусственный интеллект, как его пропихивают компании, занимающиеся выпуском аппов, телефонов и машинок по считыванию и рспознаванию голоса и текста - это, конечно, ниже плинтуса уже всякого и горячительная болтовня от жадности. Я вспомнил об этой гадости, чтобы попробовать отделить от самой разной ерунды живой интеллект, который, как мне всё понятнее со временем, построен на простейших колебательных процессах, как и многое в живом: сжаться - разжаться, вдох - выдох, наполнение - опустошение. И нет у этих процессов никаких целей опознавания, распознавания, да вообще нет целей в механическом, моральном и проч. надуманных с Просвещения пониманиях. Принцип этих процессов - лишь равновесие (удовольствие) и игра равновесия, их механика и материал - различие и самые разные материи. Я вот о чём: кто-то писал о том, что такое интеллект в этом системном понимании? Что можно прочесть действительно об интеллекте, а не о том, как рапознают текст и перепутывают в китайской darkrooms рот женщины, мужчины или машины в эксперименте Тьюринга (говорят, всё равно, в какой рот вставить и кто начвакивать будет, главное что кто-то сосёт - хм... да! для гугль-мафии с её детскими радостями распознавания текста и голоса всё равно, но не для думающих людей). Да, и про удовольствие: нет у интеллекта никаких надуманностей вроде якобы данных ему по природе времени, пространства, всяких бинарностей верха, низа, полноты, пустоты, этого и другого и т.п.. У него есть только удовольствие и неудовольствие. В общем, никто никогда не сможет доказать, что отличный наркотик хоть чем-то хуже большой цепочки действий, интеракций для получения удовольствия. Равно так же как совершенно ну никак не обосновывается и то, что быть чем-то интереснее, чем не быть.

Но я не знаю, как подступиться-то к теме. Я всю жизнь думал о какой-то грустной всякой ерунде, о том, как устроены люди, о наших самых всех актуальных, временных, то есть, глупостях, вроде распознавания текста или мораль или бог или пол или страна и партия или как чего-то правильно делать. Блин, какая всё это была ерунда: как устроены люди, поведение, тексты. Хотя нет, все эти мелочи, типа как устроены поступки, мотивы, тело, власть, высказывания и так далее - они и привели меня к тому, что мне стало интересно только то, как мы вообще думаем, зачем эта интересная активность, и чем она так интересна, как она не определяется всем перечисленным унылым рутинным сиюминутным суетным говном вроде распознавания лиц, полов, текстов. И в этих мелочах стало ясно, что интеллект больше, чем они все, ясно, как он вообще бьётся как сердце невзирая на тонны говна, которое он перекачивает, безотносительно к содержанию. Боюсь, описать этого у меня не получится. Так как это уже непонятного много: как же так, что складывается система, большая, чем её прошлое, её причины.
Tags: ум
Subscribe

  • Миф о бессознательном

    Популярность понятия природного, бессознательного (а также и от бога данного, неизменяемого) сейчас - не более, чем запрет на осмысление, приём,…

  • А у моего батюшки дома и спелые яблочки не едятся (с)

    У меня в Берлине книжек огромный подвал и более трёхсот килограммов в коробках в комнатах плюс ещё одна стена не очищена от них: слито несколько…

  • Монументальное толокно

    Продолжаем мультики про то, что поэт в России больше чем поэт. Вот тут сравнивают Толоконникову по мощи с Гитлером, с милицией, с госинститутами,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments