Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
Прочитал о старости. Умный человек пишет, да, и тем более в этом послании молодым о старости потрясло то, как ровно на середине текста он оглупел, так, как если бы на него упала очень тяжёлая деревянная балка, перекладина какая вышибла в момент ему серединную перекладину в голове.

А потрясло вот что: до середины текста мне было ясно, что он здраво представляет жизнь как бессмысленную, но в ней есть удовольствие, и пока на его получение уходит не так много сил, как потом, в старости, и пока оно автоматизм, не вызывает вопросов, пока оно как некончившийся завод, то всё тип-топ. А потом его как-то повело в стороны, закосячивать стало - вдруг герой его повествования выпадает из лёгкости и впадает в натужность: он хочет продлить жизнь и удовольствия. Но завод уже кончился, автоматизм ушёл, всё стоит усилий. И уже ничего не замутишь. И тут и вышибает перекладину: надо как-то тужиться, тщиться, оправдывать, тащить воз, тащиться куда-то, выдумывать всему причины и цели и вообще аркады придумываний начинаются как только утрачивается силовое поле, силы. И одновременно ясно герою, что вот это тащить и тщиться - нет, это неохота и незачем.

И я огорчился: умные люди впадают в глупость вот с полпинка, как что-то на голову упало, как что-то включилось, какой-то фонарь дури, как дуролампа выхватила кусок искажённой своим же светом дурореальности из прекрасной темноты безразличия и покоя.
И я огорчился: умные люди впадают в глупость вот с полпинка, как что-то на голову упало, как что-то включилось, какой-то фонарь дури, как дуролампа выхватила кусок искажённой своим же светом дурореальности из прекрасной темноты безразличия и покоя.

А в начале текста меня привлекло именно что здоровое знание о полной, совершенной бессмысленности жизни и о том, что эта бессмысленность не отменяет того, как здесь круто веселиться можно, всё даром, в общем-то, в этом мире, всё на автозаводе, всё само кишит, шевелится, пищит.

Это такая совершенная полная вещь, это знание, и сам предмет - бессмысленность жизни, что это как чудо света, загадка природы, такое совершенство, полнота, даже ещё и с прибабахом-украшением парадоксальности ("полнота пустоты", "совершенство ничтожности"). Так вот, если понимать эту бессмысленность, то вот эти все парики и жемчуг из второй части - они очень расстраивают, они вызвали у меня утробный хохот. Потому что это знание предполагает покой, оно им наделяет, а не нервенностью, развившейся у автора в его парики и жемчуг во второй части текста. То есть, это смешно: человек перестал нуждаться в жизни, но в конце своего послания потомкам (зачем и послание-то это?) он хочет опять в чём-то нуждаться, испытывать какие-то автоматизмы и феерию, когда уже понятно, что нет никаких феерий, что всё это были очень однотипные вещи, а автоматизм утомляет и уже отбирает силы, а не даёт их, не волочит тебя больше по жизни.

Что меня поражает с возрастом и со всё большим опытом, возможностями, знаниями: количество вещей не уменьшается, но вещи типизируются, классов вещей всё меньше, они всё известнее, и нет, они не хуже, не утрачивают привлекательность... но это пока, пока ещё не утратили привлекательности, пока ещё работает, не сойдя к инерции, или сойдя к ней, но незаметно, некий автоматизм страстной привязанности к ним, к повторению одного и того же механизм привязанности ещё не утрачен. А так-то их всё меньше, они всё известнее, и логично, что кончится это даже не скукой, но простейшим "идти мимо и не замечать", тем, что кроме истины полной и совершенной бессмысленности ничего не останется.

То есть, у него как мозги раз и замутились по ходу письма. Вот это самый жуткий, кстати, эффект старости, что мозги периодически становятся мутными, и этот эффект он не заметил. Остальное ерунда. Тем более ерунда - поражаться бессмысленности жизни или жалеть, что она ушла. Ну да, великая красивая загадка природы (полная бессмысленность жизни). Ну да. Поначалу обомлеваешь. Потом привыкаешь. А потом в тягость сам принцип жизни, этот нехитрый фокус сведения всего-всего в единое поле пищания-звучания, сам механизм феерии уже не загадка, а дёргает как троллейбус дёргается по ходу поездки.
Tags: старость
Subscribe

  • (no subject)

    Каштан - очень доброе дерево. При обилии его цветов оно совсем не аллергично, я ни от кого не слышал и нигде не читал того, что аллергия от цветения…

  • Разное и единое

    В целях сбора подписей побывал сегодня в квартирах двух немецких френдов и мне пришлось изменить моё мнение о бытовых привычках интеллектуалов и…

  • (no subject)

    Симпатичного когда-то соседского пса, пушистого толстика, оказалось, всю зиму скрывали дома, потому я его не видел на улице. И сейчас он никакой не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments