Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Кристаллы времени

Очарование научпопа - в чём оно? Помимо того, что это удовлетворение страстей вроде любопытства, частично тщеславия, частично того-сего, вот сам по себе текст научпопа чем прекрасен, если без наших грязных и глупых страстей? А вот чем: ничерта не понятно, но зверски красиво звучит всё это и визуально прелестнейше представляется. Эссенциальная, дистиллированная фантастика, напряжение ума в тотальной бессмыслице - уникальные, чистые очень ощущения. Во научпоп животворящий-то что делает: опыт думания о самом абстрактном, то есть, о бессмысленном. Кстати, ту же роль выполняют школьные сочинения о погоде, о пейзаже на картинке: полная бессмысленность ситуации, совершенная бессмысленность серого унылого пейзажа, и вот надо вдуть этой берёзе скучной какие-то мотивы, чувства и тра-та-та-та, да побольше. Сначала дико трудно, скучно невероятно, и писать это, и читать пейзажные описания, но получается потом, и раз за разом всё легче. У первоклашек на изложении по картине. А у нас на научпопе.
Tags: литературоведение, ум
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Целых три минуты из семи минут вечерних новостей на первом канале заняты были темой сегодняшних протестов в России. Это очень много, в самый…

  • Скорая помощь

    Узнал от мамы, что она переболела ковидом, с интересом расспрашивал её впечатления, она врач скорой помощи, отличный врач, и как диагност сто очков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments