Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Боб такой Боб, а музыка такая музыка

И музыка, и литература - это одно и то же: лирой пробуждать сердца людей, жечь глаголом. И Толстой - музыка сфер. Но в премиях есть различия.

У Боярского та же шляпа, тексты, что и у Дилана, и его тоже все знают, хоть никто не читал, но он не является предостережением американскому народу о фюрере (версия немецких СМИ о том, почему Дилан, певец американской глубинки), вот и не дали Боярскому премию или там Гребенщикову. Да навалом народа в шляпах и с гитарами всегда было, и они все классные... но не люблю я музыку, рок и бардов больше всего не люблю - потому что всё это не работает больше и только натужное базлание теперь всё это и рвание тельняшки ненужное. Честный дэнсинг только нравится, техно всякое и синтетика, но не когда проповедуют танцами и в двух аккордах и трёх притопах пытаются сказать правду-матку.



Нобелевский комитет совсем, что ли, не понимает различия между литературой и музыкой. Музыка трогает сердца, суггестивна, внушает чувства, сопровождает ритуалы, вышибает слезу, чтоб этот поезд в огне и нам некуда больше бежать и дойчланд дойчланд убер аллес и так далее упоение и единение чтобы было. В общем, миф и успокоение, обман как есть, средство групповой терапии, она как выпивка - объединяет любые группы, вне зависимости от своего и от их содержания, от пророков до подонков. А литература это всё же ну не совсем ланфрен-ланфран, это же вроде как голову включать надо, притормаживать слезу и прочие чувства увлекательные, разве не так? Хотя с прошлой нобелевки можно и голову не включать и уже ничего не притормаживать.

  • 1
zateevo 14 октября, 2016
для меня "литература" вполне определяется одним предложением классика: "И на губах её змеилось торжество".

кто не понял - тот поэт.

romanetto 14 октября, 2016
http://chto-chitat.livejournal.com/12948269.html
А комментаторы есть, поддерживающие поэта-песенника ;)

berlinguide 14 октября, 2016
Да вообще, я не вижу особых различий литературы и музла. Есть только качество, глубина текста, идеи, значения. А так-то... На то оно и искусство, чтобы будить сердца. Чтобы все вместе, все поют, всем радостно вместе, с сердцем среди других сидишь поёшь открыто, ох мороз мороз не морозь меня моего коня, наш поезд в огне и дойчланд дойчланд убер аллес... на это работает всё искусство, неважно, кто у костра, зондеркоманда сс или группа спасшихся от неё евреев - искусство оно... туповато, что музыка, что литература... мягчит мозг, обеспечивает лучшее понимание, приятие людей в группе.

elijah_crow 14 октября, 2016
Осталось дождаться, когда премию по литературе присудят создателям какой-нибудь компьютерной игры... А вообще, почему бы и нет?

berlinguide 14 октября, 2016
Да, но хотелось бы сохранить такой жанр как литература. Не забыть, что это такое.

elijah_crow 14 октября, 2016
Литература - базовый жанр. Текст, музыка, рисунок - одномерные штуки, которым объем придает работа нашего мозга. Далее есть жанры двумерные и трехмерные - вроде кино, где сочетается и звук, и текст (звучащий) и картинка (в движении)... Впрочем да, литература сама по себе прекрасна. Но, вместе с тем, ее задача, как и всего остального искусства - развлекать и заставлять человека испытывать эмоции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account