Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Борьба с удовольствием

Кампании против еды Макдональдса имеют основой садисткую установку на лишение себя удовольствия. Еда там здоровая, вкусная. Но она слишком вкусная, она идеально, крышесносительно стабильно вкусная. И здоровая по всем биохимическим показателям. Она, якобы, нездорова только одним: она идеально вкусна. Этим нездоров, например, и сахар, а также наркотики (хорошей очистки они не разрушают ни печень, ни мозг, они только всё более склоняют нас любить удовольствие искренне, нежно, бурно, без обходных к нему путей в виде жизненных сюжетов, вот всей этой драматики любви, голода и прочей сансары), этим нездорово идеальное удовольствие.

Макдональдс ставит глобальный философский вопрос: как жить с идеальным удовольствием, если к нему есть доступ? Как жить, например, также и с Фэйсбуком - тоже постоянный доступ к поощрению, приятному контакту, самоутверждению, к теплу человеческого языка, присутствия. И много вещей стали нам теперь доступны, на которые наша природа не была рассчитана. Мы умеем ограничивать себя во вредном, мы это понимаем. Но ограничивать себя в хорошем, полезном и если оно ещё и удовольствие приносит и от него теперь даже уже и не толстеют - зачем? Концепции удовольствия (как оно есть, если без вреда здоровью) и здоровья стали противоречить друг другу.

И ещё дальше: зачем вся эта драматургия жизни и кухни, если есть прямой путь к удовольствию? Да, мозг ещё олдскулен, то есть, он подавляет наше счастье (природе нравится заставлять нас шевелиться, бегать за едой, за самками), а потому приходится повышать дозы и менять компоненты, но и мозг можно переучить: закинул таблетку раз в год и она не выводится. И мозг больше не заставит тебя больше бегать никуда ни за кем, чтобы стало приятно.

И вот, видимо, от ужаса перед этой логикой людям хочется бороться с удовольствием, и потому напридумывают о еде из Макдональдса всякой гадости о её компонентах. Но чем больше эти люди борются с удовольствием, тем нездоровее их контакт с ним, когда таки случается доступ к удовольствию: обожраться или обдолбиться или напиться так, что эта еда или наркотик, в общем, удовольствие действительно становится нездоровым. На самом деле борцов с удовольствием раздражает только одно: хочется ещё и ещё, а вовсе не баланс белка и углеводов, который идеален в еде из Макдональдса, специально выверен так, чтобы еда была компактна и здорова, и она сразу вкусна, сытна и совершенна для пищеварения, то есть, когда и жирно, и мясо и белок тебе и хлеб и овощи, и остро и солёно сразу, а потом раз и сладко-сладко и прохладненько, и пузырьки ещё от газировки в животе как бабочки.

P. S. О том, как обстоят дела на кухне у М-дса в России, я не знаю. А Германии они в постоянном сотрудничестве с Минздравом и кучей здравоохранительных организаций, вплоть до лиги врачей, лечащих переедание и депрессии.

P. P. S. А представьте себе, на обложке Икеи сидит голый жырный негр и жрёт полное меню из Макдональдса в одну хряпу? И вокруг прекрасная мебель, свечи, и никого больше. Это настолько бы выражало принцип удовольствия, что было бы совсем неполиткорректно, непереносимо своей вызывающей откровенностью и красотой.

P. P. P. S. Ещё типичная садисткая борьба с удовольствием: законы против абортов. Злобные синие чулки, которых никто не трахает, от зависти к женщинам, которые свободно получают столько секса, сколько хотят, продвигают эти законы в России и во всём мире.
Tags: психофизика
Subscribe

  • (no subject)

    Сознательность населения такова, что я видел сегодня идущую по улице девочку лет пятнадцати, которая чтобы откусить дёнер снимала маску с одного уха,…

  • (no subject)

    Третий раз бываю в поликлинике за последние два месяца, и уже сложилась картинка этой зимы в Берлине: мутно оцепенелые нестриженые месяцами люди в…

  • Тошнота и радость в обществе чувств

    В обществе чувств, которое сейчас формируется, предполагается существование безусловного основного дохода, при этом как условие существования этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments