Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Добровольная смерть в отдельной маленькой стране

В Голландии собираются наконец-то решить законодательно вопрос о помощи при уходе из жизни. Так или иначе помощь людям, которым не хочется жить, организована, но это муторно и долго, особенно, если якобы они, под сто лет, здоровы. А раз здоровы - как же позволить умереть? А если человек не хочет впав в кому усилиями медицины оставаться овощем ещё лет дцать, так как медицина в Голландии отличная? Имеет ли он право решить о своей смерти, то есть завещать отключить себя от жизнеподдерживающей аппаратуры? А если он просто в здравом уме и здоров, но уже ему хватит, неохота больше жить? Но не стоит ли на случай кризисов всякого там среднего возраста или осенних депрессий ввести возрастной ценз или врачебное освидетельствование готовящегося бросить кони? Такие вопросы обсуждаются.

Кстати, старики в Голландии и правда весьма здоровы и под сто лет если. Но как можно считать стариков здоровыми, если песок из жопы сыпется? Но по медицинским показателям, как они на сейчас приняты, старики здоровы и при том, что им жить не хочется и при массе недомоганий.

Критерии песка из жопы - вот затыка: вроде здоров человек, а вроде и нет.

А если признать людей здоровыми и признать право здорового на смерть - тогда затык в помощи по осуществлению смерти нет.

Но это же табу: добровольная смерть здоровых людей. Они же типа как-то нездоровы, если умереть хотят. Это же типа как-то противоестественно - хотеть умереть.

В Голландии можно такие законы принимать, где люди защищены от принуждения к смерти. Дадут умереть только если это действительно свободный выбор здорового человека, у которого только нет желания жить. То есть, вообще уже умереть не дадут.

Мне нравится эта страна со времени истории с жирафами: животное безбольно убивают и разделывают в зоопарке на глазах детей. А потому что нефиг лицемерить: если едите мясо, любите и животинку и растить и разделывать, и без истерик, и без цинизма. И вот этот закон: не надо лицемерить, что жизнь высшая ценность. Она всегда обменивается на что-то, и старики с песком в жопе никогда не скажут, что она прекрасна. Если она в тягость, то овчинка выделки не стоит.

Да и помимо радикального слома лицемерия в отношении к смерти вот ещё что нравится: собственно, людям не предписывается и страх перед смертью, людей больше не запугивают смертью.

А помощь в смерти нужна: людям страшно самим взять и уколоться, не знаешь ведь, чем для этого уколоться, чтоб уж точно помереть нормально. Или несчастный случай, долгая кома, потом овощем годами лежать отравлять жизнь окружающим, точно уж не решишь ничего о своей смерти.
Tags: лицемерие, наброски, смерть, этика
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Вот бы увидеть Москву как она есть

    Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю…

  • Рассовывают руками

    Хэндмэйд ощутимо подрастает в цене. Три года назад изготовление 400 капсул амфетамина стоило 20 - 30 евро, год назад 100 - 120 евро, а сегодня на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments