Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Злобность шуток молодняка в стабильно иерархических сообществах

Когда бываю где-ниб. в "провинции", всегда стремлюсь там найти книгу мемуаров, фольклора, легенд из этого места, жадно её читаю по пути домой, очень интересно. Недавно я побывал в Кузе, на родине моего любимца Николая Кузанского, и оттуда и книга, воспоминания коренных жителей, примерно первая половина прошлого века все истории. Так вот, это там очень зажиточное место - долина Мозеля, католичество, старые традиции, виноделие. Очень порядочные городки с семьями с тысячелетними родословными. В мемуарах из таких мест обязательно будет что-то, история, повествование о молодёжи, обычно повествование о каких-то играх, новшествах, шутках. Но вот из таких тысячелетней истории городков повествование о молодняке - это чаще всего история о довольно-таки злой шутке-выпаде против старой части городка, каковой злобности и некоторого перегиба не найти в историях из "молодых" городков. Например, вот история: решили парни потешить жителей окрестных деревень театральным представлением, как там это давно уже было заведено. Кстати, да, интересна уже и такая рациональная форма контакта поколений: сцена, пьеса, текст, подготовка. Так вот, все собрались, сидят в партере, а занавес всё не поднимается и не поднимается. Все забеспокоились уже, решили подойти к сооружённой сцене, подняли занавес, а там ни сцены, ничего, кроме занавеса, и актёров тоже нет, пустой проём рамы. И тут все вспомнили, что было написано на афише: "Откровенный полный обман". Интересная, как по мне, небольшая жестокость, какая-то нервенная, лёгкий, но перегиб, предполагаемый, заведомый, почти ожидаемый.




Tags: Германия, возраст, гендер, культурология
Subscribe

  • Дух Берлина

    По-моему, дух Берлина образуется как раз пресуществившимся здесь безусловным базовым доходом: не припомню, чтобы кого-то из безработных куда-то…

  • (no subject)

    В эмигрантской литературе постоянна фигура рассказчика, писателя, автора. Это так скучно, так утомляет, так массово, это я, которое постоянно…

  • (no subject)

    Битые и подмороженные яблоки из биомагазина стоят на улице в больших коробках по цене обычных яблок из обычного магазина. В них копаются старики. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments