Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Как пробудить духовность: русский метод

О, это мощнейший психотриллер по глубоко русскому и крайне психопатичному, истероидному канону. Это жир. Это надо видеть всем. Я хочу его перевести на немецкий и показать в рамках фестиваля искусств летом с объяснением, потому что ну не понимают здесь всей этой нашей священной психни.

Фильм "Училка" (2015): несчастная затюканная учительница, такие же дети, и вот урок истории идёт впервые как надо, как ей давно хотелось, то есть, чтобы дети понимали, чтобы дети духовно развивались - это ей удаётся благодаря попавшему ей в руки пистолету. Пистолет переходит затем от одного ученика к другому как микрофон. Цепь катарсисов.

Русское кино всё более психопатично. То, что всё происходит, и так прекрасно, благодаря пистолету, это даже как-то и незаметно на фоне проникновенных речей и красоты разворачивающейся психодрамы по канону советских фильмов о школе, в которых дети толкали пламенные речи о морали и о судьбе человечества. А тут оно уже не работает без пистолета. Пистолету все рады. Это и психопатично: для пробуждения требуется насилие.

Фильм смотрится на одном дыхании, правда, со смехом: половину времени охреневшая тётка с экрана, потрясая пистолетом у лица зрителей, костерит их, материт, учит жить, называет ничтожествами, прощает, наказывает. Прямо всё про школу, как я написал по вчерашней моей записи про неизбежный садомазохизм в школе.

Они там все потом впадают в общий коллапс, никто уже не боится, не хочет выходить из класса, хотя все хотели выйти, все читают стихи уже добровольно и рассказывают об истории России друг другу, сказав дозвонившемуся спецназу по телефону "Да не мешайте вы нам, у нас урок идёт".



От таких фильмов и с таких учительских монологов по десять минут о том, как жить надо, да с плевками в лицо, да с пощёчинами, да ещё стихи под пистолетом читают, да потом череда прощений, мммммм, кончать полагается, прямо жаль, что вся эта байда у меня со школой кончилась, медленно сексуальность тоже выправилась. Какой психнёй страшной всё же набивали и набивают в России мозги. Катарсическая хтонь, канон в этом фильме: под прицелом всем стало хорошо, даже уходить не хочется.

А террористом для спецназа оказывается случайно, но совсем неслучайно очередной ребёнок, к которому переходит пистолет. Пистолет-то переходит к нему случайно, а вот назначен он режиссёром в террористы неслучайно: он единственный, кто хотел выйти из класса, и он индивидуалист, жирный, женственный, отвратительный, противопоставил себя коллективу, хотел застрелить учительницу и давил на неё, чтобы она отдала ключ, открыла дверь, а она не отдавала под дулом пистолета, не открывала дверь, он портил праздник, когда уже все плакали в слезах умиления, обнимая друг друга и прозрев. Совершенно гнилой человек изображён. А ведь обычно одиночка-герой был нарисован лермонтовски прекрасно у нас в искусстве. Но потом прозревает, просветляется и он.

Главный спаситель, спецназовец, ворвавшись в класс, оказывается бывшим учеником Анны Николавны, на его вопрос, что произошло, умирающая от сердечного приступа (от восторга он наступил, от катарсиса или от напряжения?.. - ведь она всё же четыре часа отказывалась открыть дверь и выпустить детей, что тоже проходит для зрителя незаметно, её такая цепкая извращённая благонамеренность, что именно она держала всех в жути четыре часа, пока все отбирали друг у друга пистолет и с ним толкали речи у доски) с блаженной улыбкой старая пизда отвечает, что "хороший урок истории здесь прошёл, что же ещё".

А финал фильма такой, будто дети её убили, своей чёрствостью, а не она им мозги ебла четыре часа, и вот, их надо наказать. Ну конечно же. И спецназ орёт на них, даёт им тычки и так далее вместо эвакуации, горячего чая и психологической помощи. Я фшоки от этого кина... Любимая учительница полковника умирает у него на руках. Последние слова: домашнее задание на завтра.

Конец совсем катастрофа и отрыв башки, называется "всё под мою ответственность": командир спецназа прячет пистолет, приказывает всем молчать о том, что произошло, грубо выпихивает всех из класса, оставшись один на один с криминально энергичным лидером класса, у кого и был изначально пистолет, и они философствуют ещё, полковник наставляет парня, как управлять массами, короче, урок истории удался.
Tags: кино, насилие, судьба России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments