Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Убожество этических головоломок

Сами же эти этические головоломки ("а можно ли убивать, если...") возникают только тогда, когда кому-то приходит в голову представлять существование невиновных. Выдумывать что-то абсолютное, то есть.

Невиновных вообще или же невиновных, попавших в конкретную ситуацию, как в этом фильме - ставится задачка: если убить 164 человека, выживут 70.000. Так вот, никто не невинен, если он куда-то попал, в любое "куда-то". Так, например, любой может стать орудием убийства - живой бомбой, а самолёт может стать ракетой. Люди идут на эти риски. Идут на стадион, чтобы повеселиться. Садятся в самолёт, чтобы долететь. Но тем самым мы все вступаем во что-то, что может стать чем-то, чем мы не планировали стать. Но мы в это заходим и тогда уже автоматически встраиваемся в цепь ответственности, даже и не проставляя галочек "согласен" с каждым последующим шагом - хватило первой галочки. И если некоторый пилот решит, что 164 к 70.000 это разумно, то он всего лишь спасает людей, думая не о виновности.

Практически любое движение и есть вступление в такое отношение. Потому нет никаких этических головоломок и жизнь не бесценна, она, как и все вещи, не абсолютна и может быть вымерима схожими вещами, например, другими жизнями. Этика очень ясная вещь. Всегда ясно, кто виноват, и что хорошо, а что плохо.
Tags: этика
Subscribe

  • (no subject)

    Встретил в старой книжке по физиогномике: шишки юношеского целомудрия. Представилось, конечно, сразу больше подобных выступов и наростов, так, что…

  • Что такое Берлин

    Опять в почтовых ящиках листовки от ковид-диссидентки (соседка, пишет листовки анонимно на четыре дома, но все давно знают, кто это). Краткое…

  • Вкус преступления

    А я неделю (три занятия) прогулял в народном университете, а сегодня вернулся, там у всех серьёзно подвинулась крыша. Меня с подозрением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments