Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Здравый смысл подводит под монастырь

Чувствам немцы не доверяют (хотели бы не доверять) - они их подвели в случае с нацизмом. Потому хотели бы верить закону и изобрести закон и истину как самогонный аппарат - чтобы без чувств и личного участия оным механизмом как скатертью-самобранкой производилась истина и правосудие. В этом суть дебатов вокруг фильма, в котором пилот идёт против закона и сбивает самолёт с пассажирами, чтобы спасти людей на огромном стадионе, в который террорист направил самолёт. Газеты в лицемерном ужасе: телезрители оправдали пилота (87 процентов против 13), а конституционный суд в согласии с конституцией говорит: нет, нельзя жертвовать и жизнью одного человека даже для миллионов. Какое милое, детское желание избавиться от ответственности, якобы стремясь к объективности.


Tags: лицемерие, немцы, страх
Subscribe

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Вот бы увидеть Москву как она есть

    Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments