Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Здравый смысл подводит под монастырь

Чувствам немцы не доверяют (хотели бы не доверять) - они их подвели в случае с нацизмом. Потому хотели бы верить закону и изобрести закон и истину как самогонный аппарат - чтобы без чувств и личного участия оным механизмом как скатертью-самобранкой производилась истина и правосудие. В этом суть дебатов вокруг фильма, в котором пилот идёт против закона и сбивает самолёт с пассажирами, чтобы спасти людей на огромном стадионе, в который террорист направил самолёт. Газеты в лицемерном ужасе: телезрители оправдали пилота (87 процентов против 13), а конституционный суд в согласии с конституцией говорит: нет, нельзя жертвовать и жизнью одного человека даже для миллионов. Какое милое, детское желание избавиться от ответственности, якобы стремясь к объективности.



  • 1
tunna 20 октября, 2016
Неприятная дилемма!

berlinguide 20 октября, 2016
Обычное дело. Лишь надо урегулировать в законе, чтобы не было лицемерия. А то солдатом можно жертвовать, получается, а самолёт сбить нельзя с пассажирами, если действительно он стал оружием в руках террористов и будет убито куда как больше народа, если его не сбить.

tunna 20 октября, 2016
В армии по идее надо слушать приказа командира вышестоящего, иначе что же это за армия.. А на свой страх и риск идти, это уж будет как решат выше. Герой он или нет.
Солдаты изначально жертвы. Они или сами идут в армию, или по призыву.
Вообще сейчас много хаоса,

berlinguide 21 октября, 2016
Не всё предусмотрено приказом, плюс, есть небольшой список ситуаций, когда старшего предписано не слушать.

simple_story 20 октября, 2016
ну так опросы, наверное, и подтверждают то, что простые граждане считают не так, как политики. Более адекватно.
Интересно, что в Штатах, к примеру, сбили бы и не почесались. А фильм об этом был бы принят официально на ура - пилот герой! Пассажиры тоже герои, их смерть была во имя стольких жизней!

es999 21 октября, 2016
Уж очень смахивает всё это на генеральную репетицию каких-то глобальных изменений в отношениях между государством и людьми.
Уже сейчас в Германии во всех неприятностях никто ни в чём не виноват. Менеджеров уходят с миллионными компенсациями после того, как устанавливают, что по их вине произошли миллиардные убытки. А имен-виновных нет.
Может теперь сделают как в Швейцарии? Референдум по любому поводу. И сразу понятно, кто виноват-народ, ходивший и не ходивший на референдум, а все чиновники, которые получают зарплату из наших налогов ни за что не отвечают. И на фига тогда они все нужны?.....

berlinguide 21 октября, 2016
Ну, это старая штука - понятие о диффузной ответственности, о кризисе ответственности в сложных, больших, старых обществах.

es999 21 октября, 2016
а 11 сентября 2001 разве один самолёт якобы пассажиры не направили в землю, чтобы он никуда не влетел?.....

berlinguide 21 октября, 2016
Пассажиры направили себя в землю? Да што оне упоротые штоле летели?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account