Previous Entry Поделиться Next Entry
Gorky

Наконец-то есть, что прочесть

Всем, всем советую записи Галковского о русской литературе, это полновесные отличные лекции. Пушкин, Булгаков - непременно читать. Я прочитал всё за один вечер, наслаждение необычайное. Как редко теперь встречается полновесное чтиво! Начать можно отсюда, с записи о Салтыкове-Щедрине, потом пролистывать уже в направлении к сегодня.



Раньше я у Галковского ценил мягкое, в темпе мягкой развесистой фуги, съезжание в онейричность, в снотворность, в вязкость, внезапно в бред даже, как едешь-едешь и внезапно оказываешься в невыездной непролазной непромесной грязи. Иногда мне думалось, что крыша у него по-настоящему едет - он излишне всё заправлял теориями заговора, разрушал снотворность своих повествований, усиливал эту вздорную взбалмошность в комментариях. Но здесь у него прямо ренессанс. И комментарии, слава тебе господи, отключил. И по делу пишет, а не только атмосферу вязкости продуцирует. Вернее, совсем её забросил, да и правильно.

_teodora_, милая, подбрось это как-то на родимый филфак? Например, через Ольгу Анатольевну Кутмину. Я удалил FB, а контакта её не осталось. Потому что ну невыносимо же все эти сусальные убийственно иконные пушкинистические спецкурсы Веры Васильевны десятилетиями слушать с названиями "Пушкин - любовник, муж, отец" или "Пушкин - зеркало русской словесности".

Записи из этого журнала по тегу «русская идея»

  • Наташа Сокол ещё не в дурке? Это поправимо

    Четверо человек мне написали, не могу ли я помочь чем-то Наталье Сокол, беременной молодой женщине с тремя маленькими детьми живущей на улице, на…

  • Понимание русской души в Лаосе

    Ни немцам, ни лаосцам не могу объяснить строчку из песни Валентины Сергеевой "Прости меня мама, прости дорогая, прости, что воровку на свет…

  • Кокошник как метод письма

    Сам Гоголь переодевался и карнавалил, чтобы создавать свои общественно-резонансные полотна. Что уж там какие-то первокурсники лётного института, и…


  • 1
uandmeforever19 27 ноября, 2016
а Вы мастер коротких рецензий!

berlinguide 27 ноября, 2016
Почитайте у него о Булгакове... Нет, о Пушкине:) В общем, читать непременно. Вообще, в коротких рецензиях луше всего какой-то подскок автора показать, но я не стал этого делать по лености:)

uandmeforever19 27 ноября, 2016
ДЕГа мы читаем всем кагалом аж с 95-го года!

berlinguide 27 ноября, 2016
Класс. Нет, я не выдерживал его шизопрыти:)

uandmeforever19 27 ноября, 2016
некоторые многоходовочки,да,могли привести к разрыву шаблона))

berlinguide 27 ноября, 2016
Да нет, многоходовочки самое то, а вот такая поебень у него наигранная часто:

"Да, есть «прОклятые гении». Маргиналы с генетическими отклонениями, социальные мазохисты, певцы однополой любви, сифилитики на костылях. К сожалению, исключительные способности соседствуют с аномалиями уже потому, что находятся за пределами естественной нормы".

Ну и зачем это наигранное соединение риторики народного учителя с риторикой кликуши, да с тройными и пятерными перечислениями-повторами. Последнее предложение здесь так и вообще выверт не пришей кобыле хвост, чистейший лубок.

berlinguide 27 ноября, 2016
А кроме поебени Галковский явно страдает-наслаждается ещё и закоренелым "русским" хуеплётством. Возможно, что он таким вихлявым хуеплётством пародирует, конечно, всегдашнее и особенно теперешнее засилье колумнистики, как в этой уже так себе последней вчерашней записи о Пушкине-как-терпиле...

"Русские ан мас (то есть объединённые в ОБЩЕСТВО) испытывают к Пушкину подсознательную ненависть. Это происходит по одной простой (до обидности простой) причине. Пушкин - это царь. Ну, кого можно сравнить с его гением? При жизни – никого. Любое сравнение это издевательство для подвернувшегося под руку несчастного".

В общем, анализ и комментирование куда-то у него выветрились в этой главе, осталась сумрачная онейрическая поебень поисков русской психопатологии (вечная у Г-го и неизменная в содержании, ничего нового уже не находится) и выспреннее хуеплётство как здесь, в процитированном мной кусочкке, с заскоком в царя, высокое низкое чернь поэт толпа герой и прочую муть пушкинистики.

berlinguide 27 ноября, 2016
Во, читаю дальше, попёрло-попёрло у него. Третий компонент, когда ему уже нечего делать - пиздоболия. То есть, расспределение ранжиров и распинывание всех, отфутболивание:

"То есть Пушкин не просто гениальный русский поэт, а с ним никого рядом не было. Действительно солнце. А на кой ляд тогда нужен бездарный «союз писателей» с десятью тысячами восточных дармоедов, если один человек может «решить проблему и закрыть тему»?"

zateevo 27 ноября, 2016
а кто такой Галковский? в смысле "глубины знания предмета"?

можно порекомендовать для подготовки к ЕГЭ или не авторитет?

berlinguide 27 ноября, 2016
Ой, вопрос ЕГЭ я совсем не знаю, не интересовался. Оживляет ум, даёт знание, это точно. Интерес к предмету, связи устанавливает нормальные, а не надуманные. Наверное, и ЕГЭ способствует.

zateevo 27 ноября, 2016
а сам Галковский-то кто? литературовед? историк?

berlinguide 28 ноября, 2016
Литературовед, критик, историк - да, вполне. Вы тексты почитайте его, и сразу ясно будет. А жизнь не вокруг школ и детей вертится, вовсе не вокруг ЕГЭ, глаза-то откройте. Или Вы квочка конченная?

berlinguide 28 ноября, 2016
Кстати, к ЕГЭ порекомендовать можно: я вот перечитал сейчас его сочинения - всё по науке, все факт есть, всё то же, что и в учебниках, но читается живо, написано о живых людях, а не натянуто, как в учебниках. Галковский - писатель отличный. Это как ЖЗЛ читать вмпесто учебника. Немного больше листаж, но читается интереснее и быстрее, чем учебник.

_teodora_ 27 ноября, 2016
Кутмина уже практически не работает, В. В., видимо, тоже. Пенсионеров почти всех со всех факультетов поувольняли. Даже не знаю, кто там сейчас русс. лит. преподает. В любом случае не просматривается персонажей, кто был бы в состоянии кардинально что-то поменять. Особенно среди литературоведов.
Если хочешь, можешь непосредственно студням подкинуть инфу об альтернативном литературоведении. В контакте у филфака есть своя страничка, и блог свой у них есть, и сайт.

berlinguide 28 ноября, 2016
Я напишу на сайт и в блог им. Нашёл.
Хотя это не литературоведение. Это как ЖЗЛ - те же факты, только сбоку.

_teodora_ 27 ноября, 2016
Почитала Лурк про Галковского. Вывод: нафиг-нафиг. Времени нет на нормальную литературу, такое читать я вообще не буду.

berlinguide 28 ноября, 2016
В Лурке что-то вообще хорошее про кого-то пишут?
А нормальная литература - это у тебя явно ведь не на русском написанная, подозреваю? Вот внимание-вопрос: когда ты читала на русском что-то написанное, книгу?..
Чем галковский плох? Против фактов не грешит, осмысляет их сильно, как то и свойственно писателю. У него люди живые, с мотивами, психологией. Натяжек нет. Не, очень годное чтение. А на Лурке всегда пародии, заострения.

lkazarian 28 ноября, 2016
"Против фактов не грешит"

См. книгу Владимира Андреевича Брюханова "Заговор графа Милорадовича", её легко найти в Интернете. Там всё чуть ли не по часам расписано, против домыслов Д.Е.Галковского о якобы организации восстания декабристов Николаем Александровичем, чтобы, дескать, оттеснить от трона Константина.

Edited at 2016-11-28 10:11 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account