Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
  • Mood:
  • Music:

Почтовая открытка

Сейчас выпрыгнет сердце из груди. Надумал я ежедневно, с выписками в особую тетрадь, гадать по одной из моих любимых, но не до конца читанных, книжек. Причём, сложных в языковом плане книжек, в целях совершенствования немецкого языка моего. А именно: Жак Деррида. Почтовая открытка. Собственно, это его письма к любимой. И единственная книга, которую он сам любил от души и написал целиком на французском и хотел именно только на родном языке.

Так вот, я купил её на немецком через один букинистический сайт. Господь любит меня. Очень. Я случайно купил с его автографом. Я знаю его автограф отлично. Как продавец упустил этот экземпляр, который можно продать было за огромные деньги, я не знаю. Не представляю. Ну, не за совсем огромные, но евро за пятьсот запросто. Я сам часто продавал книги с автографами - Берлин рыбное место на это дело, я часто прошерстю календари, что за звёзды в гости к нам, подкуплю их книжек или дисков, пластинок, поднесу на подпись на творческом вечере, а потом продавал это через Ebay, расходов ноль, так как звёзды дают творческие вечера, да и мастер-классы, в Берлине почему-то бесплатно, и для маленькой аудитории, так вот, расходов ноль, а доход и приятность от такого дела всегда великие (прелести жизни в культурной столице, а так-то меня не вытащишь ни на какую выставку или концерт). А вот тут мне принесло случаем то, чего и не ожидал никак.

Я, конечно, толкну эту книгу. Потом, как наслажусь её обществом вполне. Меня впервые пробило током от чувства аутентичности, меня, который не любит в принципе корней, не переношу прикоснуться к подлинному, всякое настоящее-подлинное мне отвратительно и непонятно и в концепте и в натуре, например, зачем ходить по местам где это правда было, прочие ленинские места не переношу и вообще всю хренососию настоящести не понимаю - и вот меня пробило потом и током, токами, да ещё как, рубашка стала мокрой, подмышки хлюпают, руки трясутся, голова взмокла от подлинности.

По ощущениям сравнимо с внезапно выпавшим снегом. Просыпаешься утром - а всё другое, и чувства другие, всё другое. Только очень колошматит пока, потому что так не бывает, такие подарки.

Перезвонил продавцу, он посмеялся, он попросту купил ящиками чью-то библиотеку и продавал её подешевле и побыстрее, поздравил меня. Но вполне радости не разделил. Простофиля, деревенщина. Вот я и пишу здесь. Потому что кто может разделить радость - спят. Впрочем, я позвонил мужу в Пекин, посреди тамошней ночи, поделиться радостью. Но как-то он маловато порадовался, не вполне взбодрился.
Tags: Берлин, деррида, дома, книги, почерк
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • (no subject)

    Как учатся дети на удалёнке, не представляю даже. Когда человек встречает другого человека, то непременно вспыхивает искра, начинается субъектность,…

  • Готовлюсь к НГ

    LED-гирлянды светят полным простым светом, немного ледяным, даже если имитируют оранжевый свет. Купил много, потому что приедет дочка. Её парень,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments