Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Моя бабка на кладбище

Читаю воспоминания моей сестры о нашей бабушке, и понять не могу, это моя бабушка себя так типично вела, так многие совершают такой странный ритуал с таким поворотом, или это было свойственно только моей бабке такие виражи, смена приоритетов и оценок, так сказать.

"Но больше всего мне запомнилась поездка на кладбище, на дедову могилку. Это тоже было летом, мы приехали с папой к бабке как всегда. Ехали на автобусе очень долго, всю дорогу бабушка плакала, причитала:

- На кого же ты меня покинул, Витюша? Как вот я без тебя, миленький мой? Жить не могу, Витенька, не могу я так без тебя. Одиноко мне дюже, хороший мой! Забери ты уж меня к себе, соскучилась я…

И слёзы, слёзы, всхлипы, стенания. Так было жалко её, больно, сердце разрывалось. Мы вышли из автобуса, долго шли по краю какого-то заросшего поля. Затем бабушка побежала, длинный шифоновый шарф развевался по ветру, кудри вертелись, вой было слышно на всю округу:

-Витя, Витюша!!!!

Вот она уже у могилы, рвет и швыряет наросшую траву, плачет и своим шарфом утирает слезы, затем этим же шарфом протирает фотографию деда на памятнике, всё с теми же причитаниями. Мне становится уже страшно за ёе состояние… И тут:

- Витька (это мой папа!), чего встал, как вкопанный, наливай давай! Кого ждём-то???

Папа наливает водки в стакан, подаёт бабе Гале. Она пьёт, просит следом еще один. Чуть захмелев, но еще всхлипывая:

-Помянем Витеньку моего, помянем папу твоего, дедушку вашего, ребятки… Вот был человек и нет его! Наливай, Витька, помянем еще.

Затем бабушка, войдя в фазу «да на хую я всё вертела», обвела осоловевшим взглядом нас, посмотрела на могилку, плюнула на фотографию деда:

- Да чтоб ты еще пару раз сдох, гнида подзаборная! Чтоб тебя черти там дрюкали!

Пнула памятник, на робкие возражения папы пихнула и его кулачком в грудь:

-Поговори мне еще, выблядок Витькин, нашел кому и где указывать! Сдох твой папаша! Сдооооох! Туда ему и дорога. Там еще чего осталось выпить? Нет? Поехали на хрен отсюда, чего тут рассиживаться-то…

По пути домой бабка зашла в «стекляшку» (так именовался Универмаг на углу улицы), взяла портвейна, и долго сидела на кухне одна, скуля и попивая, бормоча что-то про Витюшу, одиночество, никудышность".


А в качестве музыкального нумера - редкий вариант "Мурки", который, удивительно, знала и пела моя бабка (с 2:31 слушать, почему-то автоматически не проставляется время здесь, с которого проигрывать):

Tags: Омск, бабушка, гендер, женское
Subscribe

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • (no subject)

    Как учатся дети на удалёнке, не представляю даже. Когда человек встречает другого человека, то непременно вспыхивает искра, начинается субъектность,…

  • (no subject)

    Мама пятерых детей в маске половину дня каждый день бултыхается с прогулками детей, двое ещё в коляске, трое ходят сами, но медленно. С пятого этажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments