Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Моя бабка на кладбище

Читаю воспоминания моей сестры о нашей бабушке, и понять не могу, это моя бабушка себя так типично вела, так многие совершают такой странный ритуал с таким поворотом, или это было свойственно только моей бабке такие виражи, смена приоритетов и оценок, так сказать.

"Но больше всего мне запомнилась поездка на кладбище, на дедову могилку. Это тоже было летом, мы приехали с папой к бабке как всегда. Ехали на автобусе очень долго, всю дорогу бабушка плакала, причитала:

- На кого же ты меня покинул, Витюша? Как вот я без тебя, миленький мой? Жить не могу, Витенька, не могу я так без тебя. Одиноко мне дюже, хороший мой! Забери ты уж меня к себе, соскучилась я…

И слёзы, слёзы, всхлипы, стенания. Так было жалко её, больно, сердце разрывалось. Мы вышли из автобуса, долго шли по краю какого-то заросшего поля. Затем бабушка побежала, длинный шифоновый шарф развевался по ветру, кудри вертелись, вой было слышно на всю округу:

-Витя, Витюша!!!!

Вот она уже у могилы, рвет и швыряет наросшую траву, плачет и своим шарфом утирает слезы, затем этим же шарфом протирает фотографию деда на памятнике, всё с теми же причитаниями. Мне становится уже страшно за ёе состояние… И тут:

- Витька (это мой папа!), чего встал, как вкопанный, наливай давай! Кого ждём-то???

Папа наливает водки в стакан, подаёт бабе Гале. Она пьёт, просит следом еще один. Чуть захмелев, но еще всхлипывая:

-Помянем Витеньку моего, помянем папу твоего, дедушку вашего, ребятки… Вот был человек и нет его! Наливай, Витька, помянем еще.

Затем бабушка, войдя в фазу «да на хую я всё вертела», обвела осоловевшим взглядом нас, посмотрела на могилку, плюнула на фотографию деда:

- Да чтоб ты еще пару раз сдох, гнида подзаборная! Чтоб тебя черти там дрюкали!

Пнула памятник, на робкие возражения папы пихнула и его кулачком в грудь:

-Поговори мне еще, выблядок Витькин, нашел кому и где указывать! Сдох твой папаша! Сдооооох! Туда ему и дорога. Там еще чего осталось выпить? Нет? Поехали на хрен отсюда, чего тут рассиживаться-то…

По пути домой бабка зашла в «стекляшку» (так именовался Универмаг на углу улицы), взяла портвейна, и долго сидела на кухне одна, скуля и попивая, бормоча что-то про Витюшу, одиночество, никудышность".


А в качестве музыкального нумера - редкий вариант "Мурки", который, удивительно, знала и пела моя бабка (с 2:31 слушать, почему-то автоматически не проставляется время здесь, с которого проигрывать):


  • 1
gutes_omen 2 декабря, 2016
Это прямо по Сорокину:)
Думаю, что дело в желании разрушить неизбежно нарастающий внутренний пафос, ненастоящность.

berlinguide 2 декабря, 2016
Скорее, неразрешимая двойственность чувств. С одной стороны, она и трезвая и пьяная всегда говорила, как она любила деда, но часто, трезвая же и пьяная, ругалась на него, костерила-материла за то, что он её жутко бил ("гонял"). Пьяная могла рвать его фотографии зубами и рычать, проклинать его.

mae_stone 3 декабря, 2016
Это какая-то совсем другая конфигурация внутренняя, нам уже не понять. Мне кажется, не только ваша бабушка, а многие так
Ну, это истеричность, но не в современном смысле, а в таком, как в 19 веке у кликуш. Сейчас аналогичное поведение означало бы совсем другие внутренние процессы
Интересно, что бабушка говорила "дрюкали". Это же немецкое заимствование. Наверное, она с Украины?

berlinguide 4 декабря, 2016
Да, по-моему, это что-то ритуально гендерное, должно быть распространено тогда, в патриархате, очень и очень даже. И обязательно с таким "поворотом" от страдания к агрессии. Или хотя бы к снятию, отбрасыванию.

mae_stone 5 декабря, 2016
Я думаю, это прямо связано с концепцией нормальности битья одного человека другим, с привычкой к этому, принятию. Так утилизируется агрессия, неизбежно все равно от битья возникающая. В наше время в нашей культуре это как-то по-другому происходит внутренне, т.е., битье не может восприниматься как раньше, и способы обращения с возникающей агрессией тоже другие
Меньше истерии, больше неврозов?
на историческом уровне это, как я понимаю, как раз так, т.е., раньше истерия у женщин вообще была типа нормой, от тяжелой жизни кликушествовали. Сейчас скорее неврозы

kurjos 4 декабря, 2016
А почему на фото английские пацаны ? Страннннно.....

berlinguide 5 декабря, 2016
То не фото, а заставка из ютуба, я над ней не властен:)

kurjos 5 декабря, 2016
На тюбике можно и поябедничать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account