Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Еда - стержень китайской культуры

В старом городе Пекина очень пусто и геометрично. Вечером реально слышен ветер, как он свищет по улицам, как в селе. Нет никакого копошения и кишения ночной и нелегальной жизни, нет всякого прочего киберпанка, каковой мифологией кинокультура наполняет древние центры азиатских больших городов (Шанхай, Калькутту и другие места действия разных "Матриц"). Скука в старом городе Пекина смертная, коммунистическая, антикиношная.

Так вот, в этой скуке и серой геометрии есть множество завалившихся избушек, которые являются маленькими ресторанами, скорее кухнями на семейном подряде, вида антисанитарного снаружи и снутри, и вот в них и гнездится автохтонный киберпанк - это кухня. Рестораны эти принадлежат всяким отдельным семьям разных очень малых множественных народов Китая. Это противостоит консьюмеризму, такие затерянные в Пекине кухни, о них никто и не знает-то.

Это невозможно воспринять и как экзотику: оно натурально слишком уж, и нет аранжировки. То есть, на английском там просто не говорят, но там и на известных диалектах Китая не говорят. Там распространяют какой-то древний ужас - эту кухню: кости, в которых простейше запечены мозги, их сколы залеплены солью с кровью, к ним бамбуковые палки, в которых запечён рис, к этому всему кастрюля шурпы - горячий бараний жир, смешанный с чабрецом, тимьяном и солью, пучки свежей и обжаренной разной травы, и снова мясо, жир, мясо, чай с бараньим жиром и солью и так далее. Нет, это не киберпанк, это какой-то сюрреалистический совхоз на вечных, затянувшихся гастролях, на стенах несколько почётных грамот об участии в конкурсе районной кухни и благодарности от партийных гостей из родного села, приехавших в Пекин и отведавших родных блюд, а так-то стены пустые, ободранные.

Всё очень по-советски, и посуда, и румяные смуглые поварихи в зачуханной одежде, шурующие большими поварёшками и палками в висящих по стенам антисанитарным вонючим курдюкам, и алюминиевые кастрюли, и побитая разномастая посуда и цены бросовые. Тем не менее, среди знатоков и ценителей информация об этих ресторанах десятилетиями передаётся как весьма ценная. Не знаю, как к этому относиться. Кроме ужаса от застывшего времени пока что у меня эти кухни ничего не вызывают. Иногда натыкаюсь случайно по пути домой, реально потряхивает.

Сегодня чуть не поужинал там. Вовремя отказался и вышел на воздух, когда за соседним столом шумно выбивали и сосали мозги из костей. Как-то слишком это всё тут. Или пластиковый мир консьюмеризма, или эта хтонь.
Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    Я нелегально проник во Франкфурт прямым автостопом, даже без пользования сайтами попуток. Автостоп ещё работает, потрясающе. Возможна ещё…

  • (no subject)

    Основной вопрос экономики - как люди мотивированы делать то, а не другое. Обычный ответ - люди делают что-то, чтобы за меньшее приобрести большее.…

  • Реклама Икеи

    Совсем уже охуели.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments