Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Нечто Сверх и Искренность: вежливость в Германии, России и в Китае

Если раньше китайцы были спокойно этикетно улыбчивы, то теперь к ним пристала европейская зараза: выказывание чувств, эта пошлая попытка постоянно убедить, что это не "просто вежливость", а искренние неподдельные чувства, нечто большее, чем просто дела, чем милая дежурная, всем повышающая настроение улыбка. Всегда Нечто Большее, требование и вымучивание подлинности - вот я о чём.

Немцы постоянно выказывают друг другу вежливость и респект, плюс непременно, всё чаще, обязаательно надо выказать нечто Сверх-правил: некое искреннее чувство (мода в последнее время подписывать бизнес-открытки на Рождество от руки, например), не могут на респекте и вежливости, а теперь и на "искренности", экономить времени и слов, как если бы потому, что всякую гадость и неудобства друг другу замышляют или таковые ожидают друг от друга, или память о таком ожидании жива атавизмами, и постоянно им поэтому нужно уверять друг друга, что всё будет хорошо и пройдёт без пакости, по крайней мере, без грубой, без наглой пакости.

Немцы меня удручают своей неспособностью замолчать, если уже нет повода для контакта. Им обязательно нужно выразить кучу симпатии, показать респект. Выразить кучу симпатии, которой нету на деле, и нет поводов для неё в будущем.

И это нормально, что симпатии может не быть - но не в картине мира немцев, где нужна непременно хотя бы деланная симпатия. Или непременно нужно у них всегда выразить респект, который и так между всеми людьми постоянно есть по умолчанию, и ну зачем его постоянно выражать, подтверждать-то? - но немцев всё пугает, очень параноидный народ, а люди их пугают особенно - и потому они готовы писать мантры благопожеланий о будущем общении, о респекте вообще, о расположении друг к другу, о мире и дружбе, о каком-то совместном дальнейшем, будто оно с собеседником предвидится, даже если это и просто пустая этикетная формула. Например, немцы обязательно напишут в конце переписки ещё одно "лишнее" письмо, а то и не одно, а целую цепочку обмена эмоциями - напишут хотя бы минимальное "окей", когда уже ясно, что сделка не состоялась, и уже хочется просто не открывать ещё одно письмо, хочется уже лишь сэкономить время обоим. Или вообще пожеланий на будущее напишут последним письмом, и не под копирку.

Русские используют вежливость теперь просто потому, чтобы быть похожими на культурную Европу, на немцев. Очень фальшиво и обезьянничаньем эта вся вежливость постсоветская до сих пор выглядит.

А у китайцев это совсем смешно: они вежливость невпопад используют. Совсем не понимают, зачем она в "цивилизованном мире" заведена, но используют. Искренне при этом улыбаются, будто вежливость и этикет вообще как-то связаны с действительными чувствами, а то и просто ржут в актах вежливости как от дурацкой не совсем понятной шутки. Старые китайцы советской закалки, не улыбающиеся по поводу и без повода, ещё остались, но их мало. С ними мне нравится больше: не надо постоянно улыбаться, выражать приветливость, то есть заверять, что ты не собираешься окружающих как-то нагреть или дать им больно в лифте по голове и не ожидаешь от них подобного. Излишни подтверждения благих намерений. Но это уходит и из здешней культуры, теперь и здесь нужно постоянно подтверждать благость намерений, и стало много шума, простое молчание пугает.

P. S. Нет, я не против "излишних слов" для уточнения, для закрывания темы, возможных альтернатив, но мне не нравятся лишние слова и длинноты из страхов и подтверждений благих намерений.

  • 1
romanetto 24 декабря, 2016
"чтобы быть похожими на культурную Европу, на немцев" - это навряд ли, просто ориентация на клиента вынуждает быть вежливым в сервисе, например; а в целом люди стали добрее и вежливее, сильно заметно за последние 15 лет

berlinguide 24 декабря, 2016
Согласен, люди подобрели во взаимном общении по делу. Этому есть причина: экономика всё больше стала сферой услуг, продажи эмоций. И тут бы забыть вопрос об искренности, но есть культуры, требующие, выцарапывающие искренность из людей.

_teodora_ 24 декабря, 2016
Русские по-прежнему не улыбаются, и если улыбнешься своим мыслям или хихикнешь слушая в наушниках что-нибудь смешное, смотрят мрачно. Но есть подвижки, которые я не знаю, чем объяснить. Вежливые стали молодые мужчины и мужчины вообще. То есть не постоянно, но сравнительно часто они уступают место в транспорте, и не только старухам. И приходят на помощь женщинам, когда мы с чем-то не справляемся.

tzinch4 24 декабря, 2016
забавно, давно общаюсь в ЖЖ с одним немцем, он точно такой, как вы описали - вежливый, милый, иногда чересчур. Хочется иногда услышать от него истинное мнение по тому или иному вопросу, в ответ - сплошная корректность и политкорректность:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account