Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Уговаривание и прямота отказа

В Китае куда-то исчезла простота ритуалов, правил. Например, теперь гораздо более, чем раньше, важно и нужно уговаривать (или давать себя уговаривать, поддерживать жанр уговаривания). А уговаривание - это вещь уже тонкая, правилам мало поддающаяся. Например, нужно уговорить принять подарок или уговорить на ужин в отличном ресторане. А если плохо уговариваешь и не уговоришь - обижаются потом. А ты недоумеваешь: но они же сами не хотели! Нет, они хотели. Но ты не уговорил. Вот в России то же самое. В Германии нет такого. Сказал в Берлине ясно - и всем всё ясно, там каждый сам выражает свои намерения, запросы, цены. Ах, и откуда только берётся всё это интимное уговаривание, бессловесное постижение невероятных недекларированных глубин собеседника. Эта стеснительная тихость и якобы отсутствие наглости и запросов. От жадности, что ли? Или от незрелости культуры? (страшно назвать цену, потребовать что-то ясно, так как расценки и этикет не устоялись). В Китае страшно сказать "нет" - тем, что обидишь. Есть целые ритуалы уклончивых ответов, большой теряющийся шифр отказа (неудобство как раз в том, что ритуал не прописан чётко). В Берлине "нет" - так же просто, как и "да", никто не в обиде. Кстати, во всей остальной Германии с отказами уже сложнее, чем в Берлине, люди мучаются, избегают прямоты.
Метки:

  • 1
_teodora_ 24 декабря, 2016
Я ненавижу заниматься подбором кадров. В последние годы на место преподавателя-носителя языка претендует одновременно по несколько человек. Все более-менее одинаковы в своей хорошести. И как выбрать, а главное, как сказать остальным нет? Для меня это прямо пытка.

generated 26 декабря, 2016
> В Китае куда-то исчезла простота ритуалов, правил.

А она там точно была? Вроде ж, наоборот. От "китайских церемоний" до хрестоматийного "Мне это нравится, но не очень" вместо "КАКАЯ ГАДОСТЬ!!" :)

berlinguide 26 декабря, 2016
Церемония и ритуал и есть простота и правило: присесть так и так чтобы получить то и то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account