Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Первый поход по китайским магазинам

В России реставрируют СССР, но больше в фантазиях, а вот в Китае сейчас реставрируют императорское прошлое, но хардово реально. Когда-то, с 1970-ых по 2005-ый примерно годы в старом городе понастроили десятиэтажных и пятиэтажных уродливых хрущовок, а теперь решили возрождать старый город в его вековом облике на базе оставшихся древних улиц с домиками. Нет, хрущобы не будут убирать, но оставшимся одноэтажным домикам, а их целые линии, с востока на запад, сотни рядов, от хозяев требуют вернуть первозданный, по законам династии Мин (с 13-го до середины 17-го века), вид.

Вчера закрыли, вот прям на Рождество, единственный на весь немалый околоток магазин с европейской едой, крохотный, но очень полезный, закрыли потому, что жалюзи, потому что стена покрашена в белый с красным цвет (старый город должен быть весь серым, а красный цвет был в древности и вовсе преимуществом домов чиновников и религиозных учреждений), потому что крылечко со ступеньками сделано, а это не положено было при царе Горохе. Всё это объяснил мне хозяин (он китаец, но говорит на англ., нем., франц. и испанском языках на сносном уровне, я слышал это сегодня в очереди к нему) через проделанную им к сегодняшней гуманитарной катастрофе амбразуру в двери, через которую он полулегально распродаёт сегодня остатки товара (собственно, ему предписан буквально запрет на открывание двери).

Хлеба, молока и вина мне уже не досталось, но я успел купить козьего сыра килограмм по цене трёхсот граммов (мы идём сегодня вечером в гости, к китайцам, и понесём простой, но вкусный и красивый десерт, который часто готовим дома - груши, томлёные в красном вине со специями и сахаром, к ним козий сыр, который уже на тарелке поливают загустевшим красным вином, вот проблема в том, что у китайцев нет красного вина, а то, которое они привозят из Австралии - это сладчайший лёгкой консистенции компот, а не вино, а французское, то есть, тяжёлое, нужной для этого десерта консистенции, с большим количеством танинов и кислости вырви-глаз, здесь очень дорогое и его редко встретишь).

И я пошёл на поиски хлеба, вина и молока по супермаркетам с утра. Хлеб, молоко, кефир, творог - это новые продукты для китайцев. Я старался найти похожие на те, которые привык есть дома. Какое там. Всё, что новое, у китайцев сладкое. Потому что если вкус непонятен, то, видимо, пусть он будет хоть сладким - видимо, логика такая, почему кефиры и йогурты здесь только сладкие, хлеб сладкий весь, даже тостовый, оформлен как американские тосты, просто несладкого хлеба, чтобы на него положить сыра, нет такого, молоко купил тоже сладкое, хотя сахар был не указан на этикетке, творог только сладкий. И вино пришлось купить опять же сладкий австралийский компот. Сыра не нашёл совсем.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account