Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Кто о чём

Пекинцы склонны к формату "московских кухонь": молодые почти все, до сорока, то есть, полузнакомая компания, половина людей новые в городе, но пекинцам (могучая журналистская кучка из пяти человек) удалось втянуть в политическую дискуссию две пришедших пары американцев, одного русского с внуком, ещё одну русскую пару, троих человек, переехавших с юга Китая. Настоящий фэйсбук устроили и, что симптоматично, все перечисленные переместились, да, именно что на кухню.

Гонконгцы (две журналистки и одна переводчица) и берлинцы (была пара парней, писатели и бухгалтеры оба одновременно, ещё одна молодая журналистская семья и я) очень похожи полным равнодушием к политике и культуре. По себе заметил, что теряю нить разговора, рассеивается внимание, когда про теракты в Берлине, про Сирию, про СССР, про Россию, про диссидентство, правозащиту и прочее если такое вот, то выпадаю моментально из разговора или тупо, незаметно для себя, съезжаю с темы, отвечаю о другом.

Давно не бывал я в разнобойных компаниях. Пока на кухне шли жаркие громкие баталии о сути перфоманса в современном искусстве Китая и о том, какой это цинизм и почти перфоманс - заехать грузовиком в рождественскую ярмарку в Берлине, мы-то ни разу про теракты и беженцев и судьбы Европы, а говорили мы про местный смог и о том, как красиво фотографировать в смоге получается на смартфон, и где бы достать в Пекине того да сего, и, как всегда, больше всего про еду и про деньги.

А, оказывается, приятно вот так внезапно, совсем неожиданно ощутить свою идентичность.
Tags: Берлин
Subscribe

  • Китайское

    В магазине впервые очень дорогая китайская косметика. Я ещё в Пекине её видел в супермаркетах. Не такая дорогая была, как и хороший чай там не такой…

  • Кожа в наше время

    В автобусе бросилось в глаза: человек с чемоданом из настоящей кожи и с сумкой через плечо из настоящей кожи. Большой чемодан и большая такая сумка,…

  • (no subject)

    Кого попало немцы самолётом из Афганистана не вывозят. Только по заранее утверждённым в министерстве иностранных дел спискам, даже если это частная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments