Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Кто о чём

Пекинцы склонны к формату "московских кухонь": молодые почти все, до сорока, то есть, полузнакомая компания, половина людей новые в городе, но пекинцам (могучая журналистская кучка из пяти человек) удалось втянуть в политическую дискуссию две пришедших пары американцев, одного русского с внуком, ещё одну русскую пару, троих человек, переехавших с юга Китая. Настоящий фэйсбук устроили и, что симптоматично, все перечисленные переместились, да, именно что на кухню.

Гонконгцы (две журналистки и одна переводчица) и берлинцы (была пара парней, писатели и бухгалтеры оба одновременно, ещё одна молодая журналистская семья и я) очень похожи полным равнодушием к политике и культуре. По себе заметил, что теряю нить разговора, рассеивается внимание, когда про теракты в Берлине, про Сирию, про СССР, про Россию, про диссидентство, правозащиту и прочее если такое вот, то выпадаю моментально из разговора или тупо, незаметно для себя, съезжаю с темы, отвечаю о другом.

Давно не бывал я в разнобойных компаниях. Пока на кухне шли жаркие громкие баталии о сути перфоманса в современном искусстве Китая и о том, какой это цинизм и почти перфоманс - заехать грузовиком в рождественскую ярмарку в Берлине, мы-то ни разу про теракты и беженцев и судьбы Европы, а говорили мы про местный смог и о том, как красиво фотографировать в смоге получается на смартфон, и где бы достать в Пекине того да сего, и, как всегда, больше всего про еду и про деньги.

А, оказывается, приятно вот так внезапно, совсем неожиданно ощутить свою идентичность.
Метки:

  • 1
uandmeforever19 25 декабря, 2016
баблонавтом быть всегда легко и приятно))

berlinguide 25 декабря, 2016
Да нет у берлинцев денег никогда, потому о деньгах и говорим! О том, где их взять:) Где и за что их платят.

uandmeforever19 25 декабря, 2016
все наши немецкие друзья весьма небогаты и изрядно щепетильны в этом деле
на нас смотрят как на сумасшедших и опасных неадекватов))

berlinguide 25 декабря, 2016
Молодые немцы работать не любят и не хотят!

uandmeforever19 25 декабря, 2016
да это так везде:мобильный интернет в самом зародыше убивает у ребенка любую связь с реальностью)(

gutnikov_yira 25 декабря, 2016
В Беларуси центральная тема, пожалуй- это обсуждение способов выезда из Беларуси. Во всяком случае, в моём окружении. Как получить визу, какие бывают виды виз, как хитро обмануть посольство в каких-либо бюрократических вопросах. И вообще как хитро наебать всех. Как ехать, почём билеты, через какие границы легче выпускают.
На втором месте- жалоба, абстрактная и конкретная жалоба на всё. На власть, начальство, соседей, коллег на работе, погоду, здоровье...
Раскачать собеседника на разговор о чём-то за пределами этих двух тем бывает трудно, или вообще невозможно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account