Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Много путешествовать, много писать, много читать

В Китае люди мало пишут, медленно читают, имеют в обиходе и в круге внимания немного книг, не участвуют в "самых разных мероприятиях", отношение к пиши-читай и в целом к культурной деятельности очень сдержанное. Сильный контраст с Берлином, где пишут все и обо всём, без остановки проводятся литературные чтения и конкурсы отдельных улиц помимо обильных регулярных литконкурсов без привязки к топографии, плюс взрыв до сих пор только набирающих обороты в Германии блогодеятельности и соцсетей (всё популярнее становится рваное повествование, сшивание книжек из ежедневных заметок и пока ещё растёт популярность травелогов и т.п.). Жанры путевых заметок или дневников в Китае невозможны, кажется. По-моему, их и не было, не припоминаю из курсов литератур. Если что-то и было подобное, то это были какие-то отдельные подскоки вроде записок у изголовья какой-то мающейся недотрахом дуры пятьсот или шестьсот лет назад, и то, кажется, из Японии.

Другая культура знаковой деятельности у "диссидентов", ориентированных на "европейские ценности": каждый вечер по две-три рецензии на купленные и прочитанные, видимо, по диагонали книги, постоянные отчёты об участиях в том и в том мероприятии в Пекине и в Европе, постоянные путевые заметки, всё на двух языках - кит. и англ., и всё это, в общем-то, скучный сумбур, хотя и ведёт прямо в легендарные пекинские коммунистические застенки и оттуда к нобелевке и другим важным премиям за вклад в демократию. Но как это скучно, что пишут эти люди с деформированным от постоянного во всём участия и ангажированности фокусом внимания. Всё очень похоже, что выдаёт на гора по всем каналам связи эта тусовка путешественников по континентам и текстам мировой литературы. И это, кстати, и есть общеевропейский канон письма сейчас: полигональное множественное участие во всём что только ни есть, постоянный салат, карнавал культур.

  • 1
prosto_vitjok 28 декабря, 2016
С другой стороны, там другое есть. На меня произвел неизгладимое впечатление виденный мною на каком-то внутреннекитайском канале четырехчасовой репортаж о мужике, бродившем целый день вдоль какого-то пляжа в поиске камней с красивым рисунком. Такой, знаешь, найдет плоский булыжник, сплошь серый, а по краю гладкая красная полоска идет, и вдруг прерывается, а через сантиметр после точки прерывания - точечка. Полчаса он про этот камень что-то говорил, любовно водил пальцем по поверхности, то так повернет, то этак. Потом продал за двести тысяч юаней на соответствующей толкучке, покупатель причмокивал и сладострастно ухал.

berlinguide 28 декабря, 2016
Ещё здесь верят в великую силу редких чаёв. Вообще всё редкое ценится и может быть применено лечебно:)

gutes_omen 28 декабря, 2016
Культура европы, мне кажется, очень хорошо описана в цикле "Культура" Бэнкса. У него такое же отношение (восприятие), как и у вас, мне кажется.

berlinguide 28 декабря, 2016
Посмотрел по Википедиям. Интересно. Надо почитать. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account