Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Много путешествовать, много писать, много читать

В Китае люди мало пишут, медленно читают, имеют в обиходе и в круге внимания немного книг, не участвуют в "самых разных мероприятиях", отношение к пиши-читай и в целом к культурной деятельности очень сдержанное. Сильный контраст с Берлином, где пишут все и обо всём, без остановки проводятся литературные чтения и конкурсы отдельных улиц помимо обильных регулярных литконкурсов без привязки к топографии, плюс взрыв до сих пор только набирающих обороты в Германии блогодеятельности и соцсетей (всё популярнее становится рваное повествование, сшивание книжек из ежедневных заметок и пока ещё растёт популярность травелогов и т.п.). Жанры путевых заметок или дневников в Китае невозможны, кажется. По-моему, их и не было, не припоминаю из курсов литератур. Если что-то и было подобное, то это были какие-то отдельные подскоки вроде записок у изголовья какой-то мающейся недотрахом дуры пятьсот или шестьсот лет назад, и то, кажется, из Японии.

Другая культура знаковой деятельности у "диссидентов", ориентированных на "европейские ценности": каждый вечер по две-три рецензии на купленные и прочитанные, видимо, по диагонали книги, постоянные отчёты об участиях в том и в том мероприятии в Пекине и в Европе, постоянные путевые заметки, всё на двух языках - кит. и англ., и всё это, в общем-то, скучный сумбур, хотя и ведёт прямо в легендарные пекинские коммунистические застенки и оттуда к нобелевке и другим важным премиям за вклад в демократию. Но как это скучно, что пишут эти люди с деформированным от постоянного во всём участия и ангажированности фокусом внимания. Всё очень похоже, что выдаёт на гора по всем каналам связи эта тусовка путешественников по континентам и текстам мировой литературы. И это, кстати, и есть общеевропейский канон письма сейчас: полигональное множественное участие во всём что только ни есть, постоянный салат, карнавал культур.
Tags: культурология
Subscribe

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Литераторы

    Морис Бланшо и Франц Кафка постоянно мечтали в своих сочинениях об авторе одиноком, безвестном, мучимом литературой как болезнью, писали кромешный…

  • Искренность ахинеи

    Чем отличается ахинея Роберта Музиля от ахинеи Франца Кафки в романах? Музиль городил ахинею "Человека без свойств" по твёрдой таксе от издателя, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments