Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Music:

из дневников Ф. Кафки, 1915-ый год

14 марта. Утро: до половины двенадцатого в постели. Медленно образующаяся и невероятно стойко сохраняющаяся путаница в мыслях. После обеда читал (Гоголя, статью о лирике), вечером прогулка, частично во власти упорных, но сомнительных утренних мыслей. Сидел в Хотекском сквере. Самое красивое место в Праге. Пение птиц, замок с галерей, деревья в прошлогодней листве, полумрак. Потом пришла Оттла с Д.

14 мая. Выбился из равномерного писания. Много на свежем воздухе. Прогулка с фрл. Штайн в Трою с фрл. Райс, её сестрой, с Феликсом, его женой и Оттлой в Добжиховиц, Часталице. Как на пытке. Сегодня богослужение в Тайнгассе, потом Тухмагергассе, потом народная кухня. Сегодня читал старые главы «Кочегара». Написано с силой, видимо, ныне мне недоступной (уже недоступной). Боюсь оказаться непригодным из-за порока сердца.

13 сентября. Канун дня рождения отца, новый дневник. Он не столь необходим, как прежде, мне не нужно вызывать в себе беспокойство, беспокоен я достаточно, но ради какой цели, когда она будет достигнута, как может сердце, не совсем здоровое сердце выносить столько недовольства и столько беспрерывно гложущих его желаний.

Эта рассеянность, эта забывчивость, эта глупость!

28 сентября. Бессмысленность жалоб. Как ответ на них – колющая боль в голове.

Мальчик лежал в ванне. Впервые по его желанию при этом не присутствовали ни мать, ни служанка. Чтобы послушаться матери, время от времени дававшей свои указания из соседней комнаты, он бегло проводил губкой по телу.; потом он вытянулся и наслаждался неподвижностью в горячей воде. Газовая горелка равномерно гудела, в печи потрескивало угасающее пламя. В соседней комнате уже давно было тихо, может быть, мать удалилась.

Почему бессмысленны жалобы? Жаловаться – значит задавать вопросы и ждать ответа. Но на вопросы, которые не отвечают сами себе при возникновении, никогда не получить ответа. Между вопрошающим и отвечающим нет расстояний. Никаких расстояний преодолевать не надо. Потому вопросы и ожидания бессмысленны.

29 сентября. Различные туманные решения. Именно такие мне и удаются. Случайно увидел имеющуюся к этому некоторое отношение картину на Фердинандштрассе. Плохой эскиз фрески. Под ним чешское изречение, смысл примерно такой: «Ослеплённый, ты оставляешь кубок ради девушки, но скоро ты, вразумлённый, вернёшься обратно».

Плохой, беспокойный сон. Утром мучительная головная боль, зато день свободный.

Много сновидений. То и дело возникал образ, представляющий смесь из директора Маршнера и слуги Пимискера. Красные плотные щёки, чернёная борода, такие же густые встрёпанные волосы.

Раньше я думал, что ничего не погубит тебя, эту твёрдую, ясную, отменно пустую голову, никогда не зажмуришь ты невольно или от боли глаза, не наморщишь лоб, не всплеснёшь руками, - всегда сможешь лишь описывать это.

Как мог Фортинбрас сказать, что Гамлет держался как истинный король!

После обеда не мог удержаться, чтобы прочитать написанное вчера, «грязь предыдущего дня», - впрочем, не причинив себе вреда.

Tags: Кафка, дневник, психофизика, тело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments