Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Обжираловка здесь тотальна

Напротив дома начинается длинная улица одноэтажных домиков, и это всё предприятия общепита, это для меня и есть великая китайская стена, она два километра длиной. Различать рестораны, кафе и столовые бессмысленно и по внешнему виду, и по цене, и по обслуживанию. Фотографировать еду бессмысленно, по крайней мере, для меня: каждый день два новых места, чтобы поесть, два раза в день. Я узнаю сначала, что за кухня в каком из домиков этой великой китайской стены, потому что там нет меню на английском, и обычно два-три блюда фирменно хороши, остальное много и непонятно что, какие-то мелочи вроде салатов из пары овощей или соусы. Потом иду туда. А сколько ещё в Пекине таких улиц!


Кухня на туристических магистралях в целом неплоха, но однообразна, красиво там только оформление еды и посуда, вкусы, в общем-то, вычурны и всё глушится одним вкусом - острым, опухают потом час и тикают губы, в животе остаётся на весь вечер жгучая бомба - это интересно, но однообразно, так себе аттракцион, и к тому же дорого. Не то в далёких от турпотока местах - нет этих чрезвычайно острых вкусов, вкус у китайцев всё же человеческий, а не "китайской кухни".

Ужин на одного 30 - 50 юаней (1 евро - 7 юаней), из двух блюд, пары закусок и маленький чайник красного или зелёного чая. Магистрально известные рестораны Пекина если с хорошей кухней, то в четыре - пять раз дороже обычного общепита. Увы, если бы не мой друг-китаист, я бы не отпробовал здесь почти ничего, потому что в домиках "великой китайской стены" у дома не говорят на английском и напечатанного меню часто не существует тоже, а написано только название места и откуда происходит кухня, а часто и того нет, есть только семья, они же повара и официанты. Понял, почему рестораны чаще всего такие маленькие - одна комната. Это политика "одна семья - один ребёнок", отменённая только в прошлом году. В большинстве "ресторанов", таким образом, хозяйничают трое, редко ещё подключаются и деды.



Страна так ела не всегда, а стала наедаться с приходом капитализма, во второй раз, а первый раз после "культурной революции", то есть, голода, устроенного Мао Цзедуном в конце шестидесятых. В метро у всех на смартфонах открыты френдленты, в которых четыре пятых контента - еда, фотографии, что ели френды, что едят сейчас прямо, и где, и реклама, что и где можно съесть неподалёку от ближайшей по ходу движения станции метро. Большая часть рекламы повсюду - тоже еда.

  • 1
avla 28 декабря, 2016
Где-то у кого-то читал что мол в Китае все едальни делятся на три категории:
1) для иностранцев
2) для простых китайцев
3) для "уважаемых людей" китайцев
как по-твоему, это так?

berlinguide 28 декабря, 2016
По-моему, это так. Я пока ем с простыми китайцами, и в этих местах не встречал богатых китайцев, иностранцев тоже не видно. Меня встречают всегда как кого-то, кого занесло сюда непонятно как, объясняют, что как приготовлено, но денег особых не ждут, и чаевые в этих местах оставлять не принято. Скорее всего, есть и другие места. Был в паре дорогих ресторанов, там дорого и с водкой, да, кутили китайцы. Богаты ли они... или просто шиковали... не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account