Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

  • Music:

Привлекательность телевизора

Хочу завести дома телевизор. Смотреть, наверное, буду всё подряд, высокоинтеллектуальных ведущих хочу и сериалов.

Помню, что всегда мои встречи я ящиком проходили очень медитативно и гипнотично. Странная штука: там вроде никому не сопереживаешь, думать там не надо тоже, но так затягивало смотреть просто в экран. Может, я ошибаюсь, потому что встречи с ящиком были редки, и оно бы наскучило быстро, смотреть в него.

Один раз я провёл с телевизором двое суток не отрываясь, только спал иногда, причём первые сутки с выключенным звуком смотрел, увлечённо переключая каналы, у меня грипп был, и я его смотрел, это как-то оздоровляло даже. Когда голова перестала болеть, на вторые сутки я включил звук, но это ничего почти к ящику не добавило, даже сделало его менеее обворожительным, иногда шумным каким-то. Да, такое от него чувство покоя исходило, это было лет восемь назад.

А вот ещё вспомнил одно лето, перебирая фотографии, когда по утрам шёл сериал "Просто Мария", мы с мамой и сестрой остановились на две недели в Омске у бабушки, и помню, так мне нравилось смотреть его, помнится тоже почему-то без звука и даже без картинки, просто чувство комфорта и отрешённости помнится, полное бездумье.



Странно, бабушка, мама, дед, сидящий у окна, царство ему небесное, собачка-мерзавка Жанка, да будет земля ей пухом, смотрели именно что иначе, всегда сопереживая и разговаривая о происходящем. А я именно что куда-то улетал от телечуда.

Такую отрешённость я часто нахожу на лекциях у студентов, почти такую же, и у оч. разных студентов, и ещё у многих детей и подростков в кинотеатре или тоже перед телевизором. Или когда люди смотрят в окно в транспорте. А может, это какой-то сдвиг в восприятии с некоторого поколения пошёл: незаинтересованно смотреть куда-либо, на что-то и т.п.? Потому как лица старшего поколения чаще всего изображают-отображают волечённость в картинку-сюжет-происходящее, а вот дети, подростки, студенты именно что как-то неввязанно смотрят на происходящее? Лица... как бы это сказать... бессмысленные, никакого отпечатка, следов на них не остаётся, некоторое слабо и ровно дышащее cool, очень славное. Я ошибаюсь?

Я об этом подумал, найдя эту старую фотографию того лета, как раз когда мы в гостях у моей бабушки собрались ежеутренне на просмотр "Просто Марии".






Может, это относится только к ящику именно, этот сдвиг в восприятии телевизора. Потому как наши предки смотрели и думали (другое отношение к информации из ящика, да и отовсюду), потому что им всё же поставляли не такую кашу по ящику, а что-то более осмысленное, программа "Время", например, или какие-нибудь аналитики, наверное.

Ну а наше-то поколение ни на что, кроме каши и баланды из ящика, думаю, не рассчитывает, и рано утратило надежду разжиться в публичном ящике чем-то стоящим. В этом смысле hnue демонстрирует старую, как я сказал бы, телевизионную или же информационную культуру.

Т.е., не информативно к ящику влечёт также ещё. Как-то психофизически, что ли.
Tags: Омск, бабушка, детство, мои фотографии, поколение, телевизор
Subscribe

  • Предрождественская телепередача

    По первому каналу (я только два канала в Германии смотрю - первый и второй, они одинаковые) сообщили, что потребление алкоголя в стране в связи с…

  • С Рождеством закончили

    Вслед за неоднократной трансляцией обращения президента к нации, в котором ставится жирная грозная точка в вопросе о локдауне и много мелких…

  • Готовлюсь к НГ

    LED-гирлянды светят полным простым светом, немного ледяным, даже если имитируют оранжевый свет. Купил много, потому что приедет дочка. Её парень,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments