Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Когда в Пекине становится ясно, что старые здания все похожи, а все предметы искусства давно вывезены в Тайвань, и что все эти одинаковые и пустые внутри павильоны тысячелетней застройки стоят всегда заколоченные, и все храмы неба, земли, летний парк, зимний парк и т. п. со всеми их пагодами, ручейками с мостиками и так далее уныло однообразны и ничем не отличаются ни друг от друга, а также и от монументализма коммунистического времени (огромные пустые здания и улицы города с развевающимися над ними красными знамёнами - то же самое, что и все эти гнутые красные крыши с развевающимися над ними буддистскими и династийными флажками), и когда становится ясно, что в городе, в общем-то, пусто и попросту всего лишь тупо практично, но больше ничего - вот тогда ясно, почему я никого из европейцев не знаю, кто в Китае бы задержался более пяти лет, приехав даже очень восторженным сюда, понятно, почему все уезжают после пяти лет насовсем, вспоминая время здесь с таинственной усмешкой и никогда не желая сюда вернуться, таково разочарование.

А чаще всего хватает пары лет, притом, что эти люди китаисты, журналисты, они стремились в Китай, и Пекин создан и удобен именно для журналистов - всё, что нужно осветить и освоить, оно собрано компактно в местах быстрого доступа, количество мероприятий известно на год вперёд, все журналисты проживают вместе с дипломатами на одной улице со всеми удобствами и с европейской кухней, и так далее.

Ещё Пекин очень нравится торговцам и исправно следующим в обозе с ними айтишникам - это, как известно, самая унылая часть населения какого угодно места, помешанная на бытовом комфорте, комфорте программного обеспечения и пользовательского интерфейса, им-то здесь и уютно. И тоже не больше трёх-пяти лет, потом и им скучно, и они тоже уезжают отсюда насовсем. Остаются недоумевающие китайцы: они тут развели такой уютный комфортный муравейник, такой уютный пользовательский интерфейс отладили, а этим европейцам что-то, непонять что, здесь не нравится. Японцы тоже не понимают, чего это европейцам у них не живётся.

Не знаю, почему в Японии скучно, не был там, но догадываюсь, что Япония - это будущее Китая, а в Китае вот почему неуютно: это страна с весьма отсталыми общественными отношениями, они не мотивируют к тому, чтобы здесь, в этих отношениях, чего-то делать тем, кто не привык к иерархии, к накоплению, к кайфу вещизма, к кайфу комфорта. Здесь какие-то архаичные ценности (вещи, бытовой комфорт, простая иерархия в рабочих отношениях), унылое конфуцианство, соединённое с самым банальным алчным капитализмом и приправленное болтовнёй о социализме.

Основное в Китае - это страна раннего капитализма, соединённого с тысячелетним феодализмом - только это сочетание ещё и делает страну интересной, и то интересной извращённо.

Пяти лет, чтобы это понять, хватает вполне, а то и меньше времени нужно. А наблюдать потом муравьёв в этом всём убожестве ценностей, но в цветастом великолепии пластика и электроники - это сомнительное удовольствие, потому и уезжают отсюда все обратно, кто из Европы, и не возвращаются уже никогда и низачем сюда, даже на каникулы.
Subscribe

  • (no subject)

    Любимый берлинский канал на Onlyfans закрыли. Всего за 6.99 в месяц можно было круглосуточно наблюдать за жизнью квартиры во Фридрихсхайне в одном…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Sneakers

    В Германии, в скандинавских странах, в США, во Франции, в Японии, то есть, в странах первого ряда, в высокотехнологичных сообществах, сильно среди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments