Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

ужас / террор, война / терроризм

Террор и терроризм - очень заидеологизированные, залицемеризованные (утопленные в двойственности и напускной непонятности) понятия. То есть: вот есть ужас ("terror"), он возникает в ситуации убийства, (вероломного) нападения (будто не всякое нападение вероломно, будто вообще мы верили нашим противникам).

Но если убивают далеко и на войне, это будет просто ужас. А если будут убивать нас и рядом - это назовём террором и терроризмом. Хорошенькое дело! - как любил приговаривать Буратино.

Мы выносим производство ужаса далеко, отчуждаем его от себя в виде надуманного понятия войны как "убийства по правилам " (типа если по правилам, то не так ужасно), в виде "работы солдата" (будто солдатам умирать не ужаснее, чем детям под грузовиками на Рождество) и так сидим дома, ходим по рождественским ярмаркам, ужаса нет, нет, нет... и бах - вот он, с нами! Ответка принеслась в виде грузовика!

Нет, говорим мы, хорошенькое дело! Постойте-постойте, не надо так разгоняться, ведь это не ужас, это насилие! это вообще уже! постой грузовик не стучите колёсы кондуктор нажми на тормоза! да это же ужас-ужас, это террор, это подлые террористы нарушили наши правила экспорта ужаса, вот суки такие, они его взяли и нам обратно импортировали, ах гады, ах охальники и подлецы - ведь это же против правил! Гибнуть должны мужчины - там, и дети - там, те дети и мужчины, а не наши мужчины и дети тут, на рождественской ярмарке!

На ярмарке умирать не по правилам - а потому террор, а не просто ужас. Там - война и убийства по правилам, здесь то же самое убийство - это паскудство, вероломство и террор.

***

Ещё понятие "мирных жителей" мощно используется, чтобы выжимать слёзы (то есть, получать одобрение на массовые убийства). Там "террористы убивают мирных жителей". Или "у нас террористы убивают мирых жителей". Мирные жители - это ещё одно лицемерно-полимерное образование, позволяющее отправку своих мирных жителей в виде солдат, чтобы убивать тамошних мирных жителей в виде солдат, террористов и пособников террористов.

***

А ещё кто-то (кому это выгодно) придумал, что мужчин убивать можно - это будет честная война, они же мужики, а детей нельзя - это не для их психики и нечестно, они_же_дети. Кто-то же придумал такие выгодные особенности взрослых и детей, очень надуманные особенности.

  • 1
zateevo 3 января, 5:01
война - борьба за ЧТО-ТО в долгосрочной перспективе: за землю, за корм, за воду, за именно свою СЕМЬЮ на царстве...

терроризм - просто АКТ убийства. Здесь и сейчас. Чиста за деньги именно такие, чтоб потратить здесь и сейчас. И чтоб ещё ЧУТОК не жалко было самому террористу выделить.

berlinguide 3 января, 7:16
Типичная чушь. Любая война состоит из отдельных актов убийства, террора. Терроризм - такие же люди, солдаты, ими движут не деньги вовсе. А очень важные человеческие идеи, ради которых не жаль умирать.

zateevo 3 января, 7:19
терроризм - это ЯВЛЕНИЕ.

Акт совершают пешки в руках террористов.

berlinguide 3 января, 7:29
Пустая риторика... Давайте скажем и вот так: акты убийств на войне совершают пешки в руках политиков.
Что-то, как видим, опять не видно, в чём отличие террористов от героев и солдат.

zateevo 3 января, 7:34
Вы не тех называете террористами.

Террористы - ОРГАНИЗАТОРЫ, там торг свой - политический ли, бандитский, понятиный, какой угодно.

berlinguide 3 января, 7:39
Окей, организаторы. И что? Генералы и политики тоже организуют массовые убийства, и на поле боя, и пр бомбёжке городов противника. А каждый организатор теракта в своей исламской республике тоже высокий чин, полковник там или президент.

zateevo 3 января, 7:40
можно ещё так обозначить:
- на войне одни ч-либо ЗАХВАТЫВАЮТ (власть, территорию, ресурсы), другие - ЗАЩИЩАЮТ своё право в том же.

Теракты - просто убийство. Только невидимые организаторы имеют вознаграждение (власть, территорию, ресурсы) именно потому, что от них - невидимок - можно лишь откупиться на каком-то высоком уровне, а не ЗАЩИТИТЬСЯ.

Кстати, Березовский вполне промышлял переговорами с Дудаевым и окружением. ДОГОВАРИВАЛСЯ государственными денюшками.

berlinguide 3 января, 7:46
Да, конечно. Что интересно, в каждой войне каждая сторона считает, что она ведёт оборонительную войну, ничего не захватывает, а лишь возвращает своё.

zateevo 3 января, 7:51
"в каждой войне каждая сторона считает, что она ведёт оборонительную войну, ничего не захватывает, а лишь возвращает своё"
интересно, за чем таким "своим" Наполеон в Россию-то попёрся?

а ещё мне искренне интересно: какой реальный интерес был у США в нищем Вьетнаме? чисто патриотический - шоб армия не простаивала и финансировалась?

berlinguide 3 января, 7:54
Почитайте. Это всё очень просто, и про Наполеона и про США во Вьетнаме. Борьба за мир во всём мире - она же тоже защита своего государства:) Риторика бесконечна, можно что угодно говорить практически и что угодно делать при этом. Неужели Вы с этим не встречались в жизни, даже в повседневной?

zateevo 3 января, 8:16
с младенчества в этом живу: папа - дипломат, сама проект-менеджер ;))

wetterkrank 3 января, 10:22
а ещё мне искренне интересно: какой реальный интерес был у США в нищем Вьетнаме? чисто патриотический - шоб армия не простаивала и финансировалась?

я так понимаю, интерес экономический.

производителям техники и оружия выгодно пролоббировать войну, тк можно получить пачку госконтрактов, сбыть запасы, разработать что-нибудь новое, создать рабочие места.

к примеру, 75 миллионов литров дефолианта (https://en.wikipedia.org/wiki/Agent_Orange) -- пара химических компаний неплохо заработала. без войны столько на внутреннем рынке не сбыть.

zateevo 3 января, 10:27
про компании далеко ходить не надо: немецкая промышленность во второй мировой и расцвела

в ОДИН день

zateevo 3 января, 7:32
в день выборов Президента США 2016 был совершены террористические акты:
- убили Посла РФ (уровень Президента)
- подавили людей на базаре в Берлине (СТОЛИЦЕ главного игрока в ЕС)
- РАССТРЕЛЯЛИ людей в мечети в Швейцарии (недавно там прошёл референдум об оружии)
- подорвали автобус с солдатами в Турции (профессиональная армия).

Вот вместе это было организовано, как подтверждение СЕРЬЁЗНОСТИ некоих людей, которые подтвердили "нам можно дать денег, мы УМЕЕМ).

Вот эти организаторы и есть террористы, а не исполнители, чьи семьи получили малую копеечку.

Так вот: война подразумевает ТРЕБОВАНИЯ.

Исполнители терактов ТРЕБОВАНИЙ не выдаигают вообще.
Там торгуются на другом уровне, делая все эти акты убийства как бы бесмыссленными и для исполнителей и для жертв.

ИМХО

Re: в ОДИН день

berlinguide 3 января, 7:37
Не-не, у террористов всегда ясные требования, часто не озвучиваемые, конечно, открыто.

Кстати, всё Вами перечисленное было проделано не в один день.

И, кстати, солдат на войне при требованиях уровня государств, уровня сепаратистских территориальных претензий и так далее - убивают гораздо больше, чем было задавлено на базаре, плюс посол и ещё по мелочёвке до кучи из Вашего списка. Вы совсем как-то солдат, кстати, постоянно забываете считать жертвами требований сторон.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account