Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Национальный музей Китая в Пекине

Пекинский национальный музей - самый огромный ДК, когда либо мной виденный, поразительно, что музей сразу спроектирован архитектурно был именно как типовой советский Дом Культуры, но как музей по цели постройки. То есть, то, что есть фойе, проходы к "сцене", гардеробы по правую и по левую стороны от центральной лестницы и т.п.. Пустое фойе занимает четыре пятых объёма здания. Вместо сцены зал истории компартии. Очень немного экспонатов. В подвальном этаже синантропы, их реконструкции в часы труда, с палками-копалками и зубилами, все заняты вечной работой, становлением человеком, все из чугуна. В зале истории партии - те же лица и фигуры, тоже из чугуна, те же оскалы лиц, агрессия в борьбе, фигуры пригнулись, фигуры в броске, фигуры, застигнутые пулей, плетью, вдохновением, коллективным порывом... теперь они с камнями из мостовой, с ломиками и топорами, с зубилами и молотками, но уже не с природой борются, а отстаивают свою свободу под присмотром пастельных тонов отцов партии с гобеленов по стенам. На самом верхнем этаже только зал подарков иностранных делегаций китайскому правительству. В трёх промежуточных этажах полная чушь: выставка жемчуга, выставка дизайнерской мебели, выставка традиционных ваз. Короче, барахолка. Всё это в точных копиях продаётся там же в огромных музейных магазинах. Музей поражает отсутствием истории и отсутствием искусства. В этом и проявляется великое искусство, как я считаю: так выхолостить сферу представления о себе самих, это надо уметь, так, чтобы ровно ничего не трогало, чтобы осталось только всё безгрешное, всё, ведущее к единой цели, всё по завету, всё по плану, всё протокольно, всё конформно, правильно и без конфликтов. Даже куда-то общепринятую теперь критику"некоторых ошибок" Мао Цзедуна дели, её просто нет. Размеры этого бессодержательного музея, конечно, поражают: чувствуешь себя мышью в огромном безлюдном Доме Культуры для великанов.
Subscribe

  • Норма - 2

    Сэлинджер пишет о том, что многие солдаты, увидевшие лагеря уничтожения в Европе, впали в депрессию, да так, что их отправляли с фронта домой. Я…

  • Норма

    В Фульде, в этом самом немецком, до анекдотов о фульдинцах, городке, есть сеть магазинов NORMA. В качестве фульдинских сувениров с сорокинским…

  • Книга историка О. "Моя любовь в Треблинке"

    Написана от первого лица как воспоминания еврея-трансгендера (неоперированного, конечно же), воспринимается ни на ура, ни с отвращением в немецком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments