Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Современная китайская литература



Как правильно Антон подметил прогрессорство, перерождение к добру и коммунизму у Стругацких. Так же точно, как тогда Стругацкие, сейчас пишут китайские лояльные к Партии писатели, всё ещё премированные Партией члены Союза Писателей, но уже понемногу ориентированные на прогресс, на Запад, на открытие в себе и в обществе новых движущих сил - для этого всего, по мысли китайских писателей, не нужно никакой особой черты характера, недовольства, революционности, мятежа, слома, а достаточно лишь активировать некую уже заложенную (Партией) программу.

Чего не хватает в рецензии Антона и не хватает современным китайским писателям - это атмосферы упоения кабинетной пылью административных кабинетов, кое упоение разлито и смачно описано во всех произведениях Стругацких: курение завкафедр у себя в кабинете, среди джойстиков и мониторов по управлению космическими фрегатами, сдувая пыль с папок личных дел и в осознании печёночной недостаточности от количества выпитого конька, подаренного иностранными товарищами, в ходе решения вопросов с ЦК, когда разруливание райкомовских интриг напрямую связано с траекториями космических армад.

Кстати, Стругацкие всё это уютное кабинетное наслаждение бюрократией (начавшееся, кажется, с мягкой акустики в коридорах рейхсканцелярии из "17 мгновений весны", когда по три минуты не слышно ничего, кроме тиканья часов и шагов по мягкому ковровому покрытию кабинетов, по переходам между ними и шуршания бумаги по обивке столов) писали упоительно добровольно, а вот китайские писатели уже это могут не выписывать ни подневольно, ни добровольно.

Не улавливают! Они попросту тупо технично, голливудно-глянцево пишут в китайском ссайенс-фикшн о том, как современные китайские фрегаты-роботы покоряют новые планеты и там реализуют постановления последнего съезда КПК. А лирики-то нет, нет мяса, нет старых этих начальственных продавленных кресел в прокуренных от глубочайших дум кабинетах.
Tags: Стругацкие
Subscribe

  • Возвращаясь к женской доле

    Вспышка женского негодования, выразившаяся в кампании MeToo, имела своей причиной разрушение полового стереотипа, половых ожиданий, она произошла на…

  • Sneakers

    В Германии, в скандинавских странах, в США, во Франции, в Японии, то есть, в странах первого ряда, в высокотехнологичных сообществах, сильно среди…

  • (no subject)

    Часто бессознательное очень злобное. Например, оно может муторно, мутно оттаскивать, относить в сон не благолепно, а чередой усиливающихся страхов в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment