Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Дружина

Китайцы решительно не понимают, зачем я фотографирую всякое говно, то есть, дворы изнутри, не уютные чистенькие дворики туристических "улочек", а вот где живу. Как мусор копится, как ставят машину, тупо загораживая выезд трём другим машинам, как под балконами растут горы мусора с внутренней стороны двора и только цветы с фасада дома. О том, как по закону, которому восемьсот лет, все жилые дома Пекина, если это не дома чиновников, должны быть выкрашены в серый цвет, о том, как эти серые дома ещё и покрыты пылью от смога и пылевых бурь и печного отопления, как они не крашены по двадцать лет. Они не понимают. Они сами бешено любят фоткать всё, но не всё. А только красивое и фоткаться на фоне красивого. Сегодня направили на меня дружинников. Дружинников не интересует, что мусор со двора неделю не вывезен, но я их очень заинтересовал. И дружинников в чёрных куртках с красными повязками на руках, и внутридомовую дружину-дежурных - бабок в красных куртках с оранжевым повязками на рукавах (тут две постоянных дружины ходит - одна внутридворовая, другая микрорайонная). Нашли кого-то, кто кумекает по-английски. Сказали, что рядом есть резиденция всекитайского ламы - вот там очень красиво и все фотографируют, и мне могут показать дорогу туда. Я со всем согласился, только в резиденцию ламы не пошёл и не пойду, оттуда и так при встречном ветре прёт ладаном и доносится ом-мани-падме-хум, а всё это так хорошо идёт к нашим помойкам, зачем мне ещё сверхдоза буддизма в этой резиденции. У нас тут даже иногда написано, что Цой жив.

  • 1
generated 6 января, 14:43
Помню, в начале 90-х, еще на волне интереса к Perestroyka, к нам по кросс-калчерал эксченджу американские студенты приезжали. Так мы тоже досадливо недоумевали, зачем они тратят тогда еще фотопленку на всякую неприглядную бытовуху. Ведь есть Достопримечательности - которые, собсно, и полагается фотографировать. И на их фоне фоторгафироваться самим. Чтобы вспоминать потом про приятное, красивое и культурно-ценное, а не про облезлые заборы и грязные закоулки.
А бабки, для выживания торговавшие у метро всяким барахлом целыми рядами, возмущенно кричали "Чего нас фотографируете, как в Африке?!" Не понимая (не желая принимать?), что для американцев они этими самыми "как в Африке" и были. В чем отличие-то? В большем количестве одежды разве что.

berlinguide 7 января, 3:15
Людей-то без спросу, и их добро, фотографировать, по-моему, нехорошо. Но я посчитал, что так как я прописан в этом доме, то и фоткать право имею снутри двора!

generated 6 января, 14:45
Да, и каждом дворе по дружине - это сильно, конечно.
Иначе очень хулиганно было бы, что ли?

berlinguide 7 января, 3:13
Нет, здесь нет совсем никакого хулиганства, шпаны и прочих асоциальных элементов. Так заведено. И дома и дворы и проходы между дворами к тому ещё имеют сложную систему отпирания-запирания, нужно ещё знать, какого края в микрорайон войти после шести, восьми и десяти и тем более после полуночи - очень непросто. Конечно, это требует дружины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account